• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Акулы не виноваты. Почему нападения на украинцев в Шарм-эль-Шейхе продолжатся

Акула напала на украинку и ее 12-летнего сына. Ребенок лишился руки. Подобные инциденты случались ранее — и будут случаться впредь

Предупреждающий знак "Акулы на пляже"
Предупреждающий знак "Акулы на пляже" / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

В Египте 25 октября случилась жуткая трагедия — на украинскую семью напала акула. Как сообщает Госагентство по развитию туризма Украины, пострадали три человека, среди них ребенок — 12-летний мальчик, который лишился руки ниже локтя и сейчас находится в реанимации.

Инцидент произошел в Шарм-эль-Шейхе во время сноркелинга. В отличие от дайвинга этот вид досуга не предполагает погружения с аквалангом. Отдыхающие с маской, трубкой и ластами изучают красоты подводного мира, плавая на поверхности, либо ныряя, за редким исключением, на глубину, не превышающую трех метров.

Ребенок пережил одну операцию и его ждет еще одна. Его мать была сильно искусана. Также травмы получил инструктор, проводивший экскурсию.

Расходы на лечение взяло на себя египетское правительство. И это хорошая новость, поскольку эта экскурсия не предусматривалась страховым договором и, соответственно, не покрывается. Под экстремальный туризм нужно брать отдельный полис. 

И госагентство, и туроператор JoinUp, услугами которого воспользовалась украинская семья, сообщают, что тур они купили у третьих лиц — вне отеля.

JoinUp также подчеркнул, что украинские туристы знали о запрете погружения со всех видов судов нелицензированных компаний, введенном местными властями 1 ноября 2019 г. с целью защитить коралловые рифы в районе Шарм-эш-Шейха.

Как пояснила в прошлом году Палата дайвинга и морского туризма провинции Южный Синай, запрет действует на всем восточном побережье Синайского полуострова — от заповедника Рас Мохаммед до Табы (около границы с Израилем).

Реклама на dsnews.ua

Такие экскурсии разрешено проводить лишь близ отелей, где имеются дайвинг-центры и у которых есть разрешение экологов на туристические маршруты.

Согласно сообщению туроператора, украинцы сперва попытали счастья в отеле, обратившись к гиду. Но он отказал, сообщив о запрете. Поэтому тур приобрели у неназванного провайдера.

100 против 100 млн

Нападения акул на человека в водах Красного моря случались и ранее. За последние десять лет таких случаев было семь.

Самый громкий — в 2010 г., когда нападению хищников подверглись пять человек.

Так, 1 декабря буквально за несколько часов акулы атаковали четверых отдыхающих в районе Рас Насрани (Шарм-эль-Шейх) — троих россиян и одного украинца.

48-летняя россиянка Ольга Мартыненко лишилась руки, 70-летней Людмиле Столяровой акула оторвала и руку, и ногу, 54-летнему Евгению Тришкину впоследствии пришлось ампутировать травмированную руку. 46-летний украинец Виктор Колий, бывший боксер и десантник, от акулы смог отбиться и дал время своей семье выбраться на берег, получив травмы ноги.

Власти оперативно закрыли пляжи, запретили дайвинг и водные виды спорта. Правда, уже 4 декабря пляжи были открыты, а на следующий день акула напала на 71-летнюю немку в заливе Наама-Бей, расположенному к юго-западу от Рас Насрани. Женщина, 11 лет отдыхавшая в Египте, скончалась от кровопотери в течение нескольких минут.

Вину возложили на океаническую белоперую акулу, пойманную после нападений; а отчасти и на людей, прикармливающих акул ради фото; и на неких моряков, сбрасывавших мертвых овец; и даже на МОССАД.

Следующий инцидент случился через пять лет на побережье у города Аль-Кусайр, расположенного в 205 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха. Тогда погиб 52-летний турист из Германии, которому акула откусила ногу до колена.

В 2018 г. акула убила чешского туриста недалеко от города Марса-Алам (130 км от Аль-Кусайру к югу). Как заявили местные власти, мужчина заплыл за пределы кораллов, хотя это опасно.

Однако подобные случаи — редкость, исключение из правил. От того, кстати, а еще ввиду природного страха перед этим древним обитателем океанов, они всегда вызывают сильный резонанс.

На самом-то деле, на всю планету ежегодно фиксируются лишь около ста случаев нападений акул на человека.

Например, в 2019 г., как сообщает Флоридский музей естественной истории в своей ежегодной сводке, произошло всего 105 таких инцидентов. Из них чуть более половины, 64 случая, — это неспровоцированная атака, т.е., когда нападение происходило в естественной среде обитания акулы и человек, собственно, "не давал повода" для агрессии. 

В то же время от рук двуногого хищника ежегодно гибнет порядка 100 млн особей акул.

Одна из ключевых причин, которая "покрывает" примерно половину убитых акул — это популярность супа из акульих плавников в Китае и Вьетнаме. Половина всех сушенных акульих плавников в мире поступает в порт Гонконга. Из них треть принадлежала видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Конечно, после столь ужасающих событий в Красном море, можно в праведном гневе оправдать или даже объявить крестовый поход против всех акул.

Но важно понимать, что из трехсот с лишним видов лишь около дюжины могут напасть на человека.

"Акулы эволюционировали за миллионы лет до появления человека, и поэтому люди не являются частью их обычного рациона", — объясняют в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США (NOAA). 

По большей части акулы питаются мелкой рыбой, беспозвоночными. Крупные виды — тюленями, морскими львами и т.п.

А человека акулы боятся, подчеркивают в NOAA. Те же редкие нападения, которые случаются, происходят по двум причинам: либо акула напугана, либо ей просто любопытно. Увидев человека, барахтающегося в воде, она может приблизиться, чтоб понять, что это собственно такое, и порой ее "исследование" может завершиться укусом. Случаются также и ошибки — молодые особи могут спутать человека со своей привычной едой вроде тюленей. Но осознав ошибку, обычно бросают "невкусную" добычу.

Думать и планировать

Вернемся к украинской семье, пострадавшей в Шарм-эль-Шейхе.

Безусловно, это жуткая трагедия. Ребенка неимоверно жаль, и хочется верить, что он сможет пережить этот кошмар и двигаться дальше.

И все же радикальные меры здесь излишни. Ни объявлять массовую охоту на акул, ни отказываться от путешествий ни к чему.

Акула — хищник, движимый инстинктами. Поэтому задача обезопасить себя, не причиняя вред животным, лежит на человеке — как существе, обладающем разумом (как правило) и смекалкой.

Чтобы даже такие редкие случаи стали еще большей редкостью или вообще более не повторялись, безусловно, нужно вводить больше эффективных мер безопасности: устанавливать ограждения для купающихся, отслеживать акул посредством датчиков и дронов, как это делают, к примеру, в Австралии и т.д.

Однако в первую очередь все же необходимо трезво оценивать ситуацию и взвешивать риски. Но многие украинцы предпочитают искать халявы, надеяться на удачу и не думать о последствиях. Причем это касается не только отдыха: коронавирусная статистика и итоги выборов — регулярное тому подтверждение.

    Реклама на dsnews.ua