• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Трансформация трудоустройства: идеи гибких форматов работы и фриланса от Jooble

Современные условия часто заставляют отдельных работников и целые компании переходить на дистанционный или смешанный форматы работы. Такие варианты занятости не только позволяют экономить время, деньги, но и сотрудничать с людьми из других стран и сбалансировать рабочее время и личное

Реклама на dsnews.ua

В этой статье мы расскажем о переходе на удаленную работу и популярных профессиях на рынке труда. Кстати, если вам интересна дистанционная работа Днепр и в других городах, на сайте Jooble ежедневно появляются новые вакансии.

Организация работы "из дома": с чего начать?

Опыт пандемии 2020 года показал, что дистанционное трудоустройство в большинстве случаев эффективно и продуктивно только при соблюдении режима дня и организации рабочего пространства. Для создания правильного распорядка сначала определите количество часов, которые вы планируете выделять ежедневно для выполнения задач. Важно начинать и заканчивать работу в одно и то же время. Если вы живете с семьей, попросите их не отвлекать вас в отведенные для работы часы.

Относительно организации рабочего места эксперты портала Jooble дают следующие рекомендации:

  • Выберите и обустройте уголок для работы – это должно быть комфортное и хорошо освещенное место. Можно приобрести обычный стол и офисный стул. Важно, чтобы возле ноутбука не было отвлекающих предметов.
  • Держите рабочее пространство в чистоте – беспорядок на столе и в помещении мешает сконцентрироваться на важных задачах. Регулярно убирайте Хоум-офис, чтобы не отвлекаться и поддерживать дисциплину во время работы.
  • Обеспечьте высокое качество интернет-соединения – для использования мессенджеров, почты, платформ для видеосвязи, офисных программ необходимо стабильное и быстрое интернет-соединение. Оптимальна скорость 30-100 Мбит/с, которую можно проверить с помощью сервиса SpeedTest.
  • Позаботьтесь о минималистичном фоне – убедитесь, что в зоне вашего изображения не находятся элементы, которые могут сбивать с концентрации вас и коллег. Если нет возможности, используйте виртуальный фон в программах видеосвязи.

В канцелярских магазинах можно приобрести офисные стойки для документов, органайзеры для бумаги, подставку для ноутбука и другие аксессуары, которые помогут поддерживать рабочую атмосферу за столом.

Какие специалисты могут работать в онлайн-формате?

Наибольшее количество предложений дистанционного трудоустройства сконцентрировано в сфере IT. Выбрать вакансию здесь могут веб-разработчики, программисты, тестировщики, контент-менеджеры, менеджеры проектов, SEO-специалисты и т.д. Сегмент интернет-технологий почти лишен необходимости присутствия специалистов в офисе, поэтому большинство из них могут выполнять задачи в любом месте.

Второй по популярности является сфера маркетинга и рекламы. Популярные позиции: SMM-менеджер, специалист по контекстной рекламе, копирайтер, менеджер по продажам, Media Buyer и маркетолог. Однако на перечисленных должностях все же нужно появляться в офисе 1-2 раза в неделю для записи контента и корпоративных встреч.

Профессии, которые раньше невозможно было представить дистанционными, сегодня также активно переходят в онлайн-сегмент. Найти работу удаленно теперь могут:

  • Учителя – специалисты могут преподавать на образовательных платформах (школы, курсы подготовки к экзаменам и т.п.) или искать учеников самостоятельно и проводить занятия в Skype, Zoom, Discord.
  • Ассистенты и секретари – работники в основном отвечают на звонки, электронную почту, обрабатывают документы, организуют встречи. С появлением мессенджеров и сервисов для командной работы, эти задачи можно осуществлять удаленно.
  • Медицинские работники – такие специалисты, как психологи, дерматологи, врачи-координаторы, зуботехники (со знанием EXOCAD), ассистенты врачей и консультанты по здоровью могут сотрудничать с коллегами и пациентами с помощью Telegram, Viber, Skype и FaceTime.
  • Тренеры – для проведения тренировок по фитнесу, йоге, пилатесу, специалистам достаточно иметь телефон или компьютер с хорошей камерой и экраном, чтобы показывать учащимся упражнения и следить за техникой выполнения.
  • Юристы – специалисты в сфере юриспруденции могут консультировать клиентов, работать в компаниях и решать правовые вопросы, проводить досудебные переговоры и т.д.

Благодаря социальным сетям Instagram, Facebook и TikTok специалисты создают экспертные блоги. С их помощью можно не только находить клиентов, но и проводить консультации начинающим специалистам, проводить платные вебинары и курсы на профессиональные тематики.

Идеи дистанционного трудоустройства для специалистов без опыта работы

Сейчас найти работу без предыдущего опыта можно в любой сфере, особенно, когда речь идет об онлайн-профессиях. Обычно обучение занимает от одного месяца до года, а на первых этапах специалисты могут зарабатывать от 15 000 грн.

На сайтах по поиску занятости новичкам предлагают следующие позиции:

  • Менеджер по продажам – 15 000-35 000 грн;
  • Контент-менеджер – 8000-18 000 грн;
  • Customer support менеджер – 10 000-15 000 грн;
  • Специалист по работе с клиентами – 11 000–17 000 грн;
  • Аккаунт-менеджер – 14 000-26 000 грн;
  • Преподаватель иностранных языков – 10 000–30 000 грн.

Работники обязательно проходят стажировку, на которой их обучают базовым необходимым навыкам и политике работы компании. По желанию можно пройти профессиональные курсы для начинающих и прикрепить сертификат к резюме, это только выделит вашу кандидатуру среди других отзывов.

    Реклама на dsnews.ua