• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В детском саду на Закарпатье вспыхнул языковой скандал: В ситуацию вмешался Креминь

В детсад города Виноградов (Закарпатская область) отказались принять ребенка из-за якобы незнания его родителями венгерского языка

Иллюстрация
Иллюстрация
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на странице языкового омбудсмена Тараса Креминя в Facebook, передает «ДС».

"Я обратился к руководству Закарпатья безотлагательно отреагировать на такой странный отказ в рамках действующего законодательства Украины", — сообщил Креминь.

"Облгосадминистрация совместно с органами местного самоуправления уже создала временную комиссию, которая выясняет ситуацию и в ближайшее время проинформирует о результатах. Как Уполномоченный по защите государственного языка буду держать этот вопрос на личном контроле", — отметил он.

Как уточняет "Апостроф", по словам отца ребенка Сергея Волошина, они с женой написали заявление, предоставили все документы и пообщались с заведующей садика. Мужчина отмечает, что ему ответ о приеме ребенка в детсад должны были предоставить в марте. Когда он уже сам пришел в заведение, ему сообщили, что они не примут его ребенка, потому что родители не владеют венгерским языком.

Напомним, суд отменил решение Запорожского областного совета о признании русского языка региональным на территории Запорожской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua