• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Киеве на марше солидарности с белорусами произошла потасовка (ФОТО, ВИДЕО)

В Киеве сегодня, 8 августа, прошел марш солидарности с белорусами, на котором произошли столкновения между активистами Национального корпуса и украинскими анархистами

hromadske.ua
Реклама на dsnews.ua

Несколько сотен человек прошли маршем от посольства Беларуси до Майдана Независимости в знак солидарности с белорусами, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

Участники мероприятия также почтили память председателя общественной организации «Белорусский дом в Украине» Виталия Шишова, которого 3 августа нашли повешенным.

Они также остановились возле памятников Павлу Шеремету и Михаилу Жизневскому. Их память они почтили минутой молчания.

Участники демонстрации пришли с красно-белыми флагами. Люди выкрикивали «Живе Беларусь», «Лукашенко в автозак», «Верим, можем, победим».

Когда участники марша возвращались на Майдан, появилась группа националистов. Некоторые из них являются представителями «Нацкорпуса», однако они участвовали в мероприятии не от этой организации.

Увидев представителей движения анархистов, которые также пришли на марш, они заявили о провокации и пытались сорвать плакат последних. Между сторонами произошли столкновения, с обеих сторон применяли перцовые баллончики.

«Никто не против, что приходят люди разных политических взглядов. Но с их стороны получилось бы навязывание своих политических взглядов, не относящихся ни к проблемам Беларуси, ни к проблемам Украины. Будет шествие анархистов ㅡ пожалуйста», ㅡ сказал представитель «Белорусского дома в Украине» Евгений Городничук.

Он добавил, что так решать вопрос было «некрасиво», но стороны поговорили и «все поняли».

После этого подошли правоохранители, которые объяснили, что мероприятие должно проходить без символики и политических партий, поэтому плакат анархистов свернули.

Участники мероприятия также запланировали просмотр фильма о протестах.

Напомним, 3 августа гражданина Беларуси Виталия Шишова, который исчез в Киеве накануне, нашли повешенным в одном из киевских парков, недалеко от места его проживания. Рядом с телом активиста были найдены его личные вещи, в частности мобильный телефон.

В полиции заявили, что рассматривают две версии : совершение самоубийства или совершение умышленного убийства с имитацией самоубийства.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua