• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

В Киеве состоялась премьера анимационного фильма "Ненужные вещи" Дмитрия Лисенбарта

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялся закрытый премьерный показ анимационного короткометражного фильма "Ненужные вещи", снятого по мотивам рассказа Роберта Шекли "Скамейка старинных причуд"

Реклама на dsnews.ua

В основе сюжета – история из недалекого будущего, история об изменении ролей, где робот Роб находит себе домашнего любимца – мужа Роберта. Проведенное с человеком время трансформирует Роба и учит его совершать нелогичные поступки, присущие только людям.

"Это наглядная трансформация работа в человека, заставляющего нас задуматься над собственной жизнью и собственной человечностью", — так изобразил основной посыл своего фильма режиссер Дмитрий Лисенбарт.

Лента стала дебютной анимационной работой режиссера. Как отметил Лисенбарт, он с детства увлекался фантастикой и давно мечтал снять фильм в этом жанре. За плечами художника более 25 лет работы в анимации, а четыре года назад он решил создать собственный авторский короткий метр при поддержке Государственного агентства Украины по кино.

"Я очень люблю фантастику, читаю ее с детства, а Шекли — это самый крутой хулиган в фантастике в мире. Он легко пишет и понятен в формах", — рассказывает Дмитрий.

Мировая премьера анимационного фильма "Ненужные вещи" прошла на Шанхайском международном кинофестивале в 2021 году. И дальше начал путешествовать по миру и собирать награды.

"У нас было где-то 50 фестивалей, из которых в десяти мы одержали победы и были признаны лучшим анимационным фильмом фестиваля. Мы представляли Украину очень достойно. Это другая сторона авторского кино. С одной стороны, это творческая лаборатория, где ты даешь возможность режиссеру создать то, о чем он мечтал. С другой стороны, это возможность попробовать новые технологии. И это имидж государства на международных конкурсах", — рассказывает продюсер фильма Виталий Хало.

Фильм был представлен на 50 международных кинофестивалях и получил статус победителя на Praga Film Awards, FantaSci Short Film Festival и Fantasy/sci-fi film & screenplay festival.

По словам создателей фильма, они устроили премьерный показ анимации "Ненужные вещи" в Киеве не только для того, чтобы продемонстрировать свою работу зрителям, но и для сбора донатов на подготовку операторов дронов. Режиссер фильма Дмитрий Лисенбарт и продюсер Виталий Хало являются членами общественной организации "Аэроразведка".

"Это наш фронт. Это культурное мероприятие мы проводим, чтобы поддержать наших бойцов", — отмечает Виталий Хало.

Организаторы сообщили, что зрители смогут впоследствии посмотреть мультфильм в украинских онлайн кинотеатрах.

    Реклама на dsnews.ua