• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

В Киеве снесли "храм-МАФ" в охранной зоне ЮНЕСКО

В Киеве демонтировали здание, самовольно построенное религиозной общиной УПЦ МП на территории Национального музея истории Украины — часовню "Десятинный монастырь Рождества Пресвятой Богородицы"

Храм
Храм до сноса. Фото: Telegram/Media Center Украина — Ukrinform
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Медиацентр Украина", передает "ДС".

Как отмечается, храм построили в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и близлежащие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра". По документам это были три киоска по 20 кв. м, откуда и произошло название "храм-МАФ". Также указывается, что храм был построен без археологического обследования и разрешений Института археологии НАНУ и Министерства культуры и информационной политики, а в эксплуатацию в установленном порядке так и не введен.

Снесенный храм
Фото: Facebook/Национального музея истории Украины

Как рассказали в Национальном музее истории, за снос храма отвечала исполнительная служба.

"16 мая 2024 года Государственная исполнительная служба обеспечила выполнение судебного решения о демонтаже незаконного сооружения, которое в разных формах просуществовало на территории Национального музея истории Украины с 2006 по 2024 год", — заявили в музее

В учреждении добавили, что стремятся "обеспечить максимальный доступ украинцев к нашему общему месту памяти", и для этого нужно "устранить все препятствия, особенно если на то есть все законные основания".

В планах музея — использование территории и, в частности, освобожденного участка для проведения просветительских мероприятий и детских программ, посвященных как древнему прошлому, так и современной истории Украины. В будущем также планируются археологические исследования участков, до сих пор не изученных или не ставших экспозиционными объектами.

Во исполнение решения Хозяйственного суда города Киева от 15 февраля 2023 религиозная община УПЦ МП была обязана самостоятельно демонтировать незаконное сооружение, но не сделала это, несмотря на штрафы, добавляет "Медиацентр Украина".

Государственная исполнительная служба, которая является ключевой в обеспечении исполнения решения суда, привлекла подрядчика — строительную компанию "Смайл констракшн".

Находившиеся в снесенном здании предметы по постановлению госисполнителя передадут в Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра". Заповедник располагает необходимыми площадями для их хранения и уже дал письменное согласие.

Как писала "ДС", Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил внести Софийский собор, Киево-Печерскую лавру и исторический центр Львова в список находящихся в опасности объектов из-за угрозы уничтожения российскими атаками.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua