• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

У Милованова предупреждают, что вакцинация от COVID-19 украинцам не поможет

Реклама на dsnews.ua

Провести быструю вакцинацию от коронавируса по всей Украине не представляется возможным

К такому выводу пришли аналитику Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (КШЭ), смоделировав идеальный сценарий вакцинации, передает «ДС» со ссылкой на сайт университета.

"В Украине ориентировочно 13,5 млн людей старше 55 лет, которые есть в группе риска по COVID-19. Их надо вакцинировать в первую очередь. Мы подсчитали, что даже в идеальном мире, когда все 6580 амбулаторий семейной медицины, законтрактованы Национальной службой здоровья, ежедневно вакцинировать постоянный поток пациентов по часов в день без перерывов и выходных, это продлится 6 месяцев", — говорится в выводах исследования.

Специалисты отмечают, что это всего 36% населения, что даже не гарантирует установление коллективного иммунитета.

В КШЭ добавляют, что в реальном мире обеспечить такую эффективность практически нереально. А для развертывания дополнительных пунктов вакцинации, чтобы увеличить пропускную способность, необходимы дополнительные медицинские кадры.

Там указывают, что сейчас Украина движется между двумя худшими сценариями распространения ковида.

Напомним, аналитики прогнозируют Украине три возможных сценария на выбор.

"Зеленый сценарий" предусматривает, что смертность в результате COVID-19 на конец 2020 года составит до 17 000 человек.

Так, этот сценарий справедлив при условии, если будут введен комплексный карантин. И, по мнению аналитиков, на сегодня день он является маловероятным.

По "желтому сценарию" умереть может до 26 тысяч жителей Украины на конец года. Условие сценария — карантин выходного дня повлиял на распространение вируса.

Моделирование "черного сценария" предусматривает, что карантин выходного дня не будет иметь существенного влияния на ситуацию с распространением SARS-CoV-2 в Украине.

По такому сценарию к концу года в результате коронавирусной болезни может умереть до 33 000 человек.

По уровню заболеваемости, страна пока движется между желтым и черным сценариям.

Напомним, по состоянию на 26 ноября в Украине зафиксировано 15 331 новый случай заражения коронавируса. Такой показатель стал рекордным за все время пандемии.

    Реклама на dsnews.ua