• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

В Минмолодьспорте рассказали, как хотят наказывать спортсменов за допинг

Министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет Украины категорически осуждают действия спортсменов, нарушающих антидопинговые правила

Украина присоединилась ко всем международным документам, направленным на борьбу с допингом
Украина присоединилась ко всем международным документам, направленным на борьбу с допингом
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Министерства молодежи и спорта, передает "ДС".

"Использование запрещенных веществ и методов как допинга является одной из проблем современного мирового спорта, этот фактор подрывает доверие к соревнованиям и честному соперничеству и вредит здоровью спортсменов. Допинг в спорте — это обман, который пренебрегает принципами спортивной добропорядочности и справедливой игры", — говорят в министерстве.

Как отмечается в заявлении, Украина присоединилась ко всем международным документам, направленным на борьбу с допингом: в 2001 году ратифицировала антидопинговую конвенцию Совета Европы, в 2004-м — дополнительный протокол. В 2006-м стала одной из первых стран, которые ратифицировали Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте.

"Министерство молодежи и спорта и Национальный олимпийский комитет Украины категорически осуждают действия спортсменов, нарушающих антидопинговые правила, принципы честной игры и морально-этические нормы спорта. Несмотря на все полученные регалии и предыдущие заслуги, атлеты с положительными допинг-пробами должны понести справедливое наказание в виде отстранения от соревнований, аннулирования результатов их выступлений и применения к ним финансовых санкций, в частности освобождения от государственных стипендий", — добавляют в министерстве.

В Минмолодспорте подчеркивают, что нарушение прав "чистых" спортсменов ставит под угрозу этические принципы и воспитательные ценности спорта, нивелирует принципы честной игры и негативно влияет на молодое поколение.

"Украина и в дальнейшем будет продолжать политику нулевой толерантности к допингу, защищать права чистых спортсменов, и бороться с манипуляциями в спорте, сотрудничать на национальном и мировом уровне с организациями, которые поддерживают принципы чистого спорта", — подчеркнули в министерстве.

Как писала "ДС", чемпион Олимпийских игр 2016 года по гимнастике Олег Верняев был дисквалифицирован на четыре года за допинг. Также трех украинских легкоатлетов отстранили от участия в летних Олимпийских играх в Токио из-за того, что они сдали мало допинговых проб, нарушив таким образом международные правила.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua