• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

У Венедиктовой отчитались об уменьшении числа пыток в полиции

Количество пыток в райотделах полиции существенно уменьшилось, но они все еще являются системной проблемой

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Начальник департамента Офиса генпрокурора по противодействию пыткам и другим нарушениям со стороны правоохранителей Юрий Белоусов утверждает, что кардинальных изменений не произошло, передает "ДС". со ссылкой на РБК Украина.

"В то же время мы наблюдаем определенное снижение количества таких случаев. Правоохранители во всяком случае начали понимать, что такие действия не останутся безнаказанными. Поэтому я наблюдаю незначительное, но уменьшение", – сказал он.

За весь прошлый год было зарегистрировано около 2 200 таких уголовных производств, за пять месяцев текущего – 700. А потому, подчеркивает прокурор, можно говорить, что пристальное внимание к этой проблеме ведет к снижению количества случаев пыток и избиений со стороны полицейских.

При этом Белоусов обращает внимание, что пытки в райотделах полиции – это системная проблема. Она связана с тем, что полицейских фактически не обучают другим эффективным методам расследования и проведения допросов. Более того, у правоохранителей до сих пор отсутствует единая процедура задержания и оформления граждан.

Как писала "ДС", 25 мая 2020 года в полицию поступило сообщение о том, что в больницу Кагарлыка Киевской области обратилась женщина 1994 года рождения, которая сообщила об избиении и изнасиловании. Она заявила о причастности к событию работников местного отделения полиции. В тот же день были задержаны двое полицейских, которых подозревают в изнасиловании и избиении девушки прямо в отделении. Позже стало известно, что девушку еще и пытали.

    Реклама на dsnews.ua