• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Украинская молодежь получит сертификаты на книги в "Дії" уже в этом году, — Минкульт

Верховная Рада 22 мая приняла в целом законопроект, касающийся поддержки распространителей издательской продукции и предоставления государственной помощи на приобретение книг

Книга
Верховная Рада 22 мая приняла в целом законопроект, касающийся поддержки распространителей издательской продукции / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства культуры и информационной политики, передает "ДС".

Законопроект №11251 предусматривает предоставление гражданам Украины, достигшим 18-летнего возраста, государственной помощи на приобретение книг. Планируется, что программа стартует уже с 1 июля 2024 года.

Государственную помощь молодые люди смогут использовать для приобретения книг на государственном языке в бумажной или электронной форме, в том числе аудиофайлов и изданий для людей с нарушениями зрения.

Для этого украинцы, которым в 2024 году исполнилось 18 лет, должны воспользоваться порталом или мобильным приложением "Дія".

"Государственная помощь на книжные сертификаты для украинцев должна способствовать росту украинского книжного рынка. Это также будет популяризировать чтение и продвигать украинскую книгу, в частности среди молодежи", — прокомментировал исполняющий обязанности министра культуры Ростислав Карандеев.

Напомним, в соответствующем законопроекте уточнялись категории получателей сертификатов на книги. С момента вступления закона в силу — граждане, достигшие 18-летнего возраста, а с 1 января после отмены военного положения — еще и родители новорожденных детей.

Как писала "ДС", по данным опроса, проведенного "ДС" вместе с "Нью Имидж Маркетинг Групп", только две трети украинцев 18-39 лет читали или слушали книги в течение последнего года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua