• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украинцы назвали основные виды проявления домашнего насилия

Подавляющее большинство украинцев считает, что домашнее насилие проявляется прежде всего в физических или психологических проявлениях и несколько меньше в различного рода запретах или принуждениях

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего (УИБ) совместно с New Image Marketing Group, передает "ДС".

В частности, двумя основными проявлениями, по мнению респондентов, являются избиение (нанесение телесных повреждений) и угрозы (психологическое давление) — соответственно 79% и 70%.

Сюда же относятся и совершения подобных действий и в отношении несовершеннолетних детей: 66% называют домашним насилием словесные оскорбления, унижения несовершеннолетнего ребенка, его избиение — 65%, еще столько же психологическое давление на него и почти столько же — пинки, пощечины, толкотню, щипание.

Вместе с тем такие проявления домашнего насилия, как запрет учиться, принуждение к труду или запрет работать, называют вдовое-втрое меньше опрошенных.

Как свидетельствуют данные опроса, мужчины и женщины в целом похожим образом распределили основные проявления домашнего насилия. Впрочем, женщины явно чаще мужчин называли практически все его проявления.

Среди других социально-демографических групп, как возрастных, в общем повторяются всеукраинские распределения ответов без ярких перекосов. Различия можно выделить по ответам в регионах. Так, на Западе явно реже, чем во всех других регионах называли такие проявления домашнего насилия, как словесные оскорбления, унижения и принуждение к интимным отношениям — соответственно 44% и 45%. Также в западных областях сравнительно реже называли словесные оскорбления, унижения в отношении несовершеннолетних детей проявлением домашнего насилия — 53% против более 75% в других регионах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua