• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Украинский фильм "20 дней в Мариуполе" получил "Оскар" 2024

Фильм "20 дней в Мариуполе" украинского режиссера Мстислава Чернова получил "Оскар" в номинации Лучший документальный фильм — это первая в истории Украины награда Американской киноакадемии

Реклама на dsnews.ua

Трансляцию события вел телеканал "Суспільне Культура", передает "ДС".

"Возможно я буду первым режиссером на этой сцене, который скажет, что я не хотел бы делать этот фильм. Я хотел бы поменять это на то, чтобы Россия не нападала на наши города. Я отдал бы это, чтобы Россия не убивала десятки тысяч украинцев, чтобы они освободили всех пленных", — сказал Чернов в речи со сцены "Оскара".

Отметим, что в основу фильма легло видео, снятое командой информационного агентства Associated Press видеооператором Мстиславом Черновым, фотографом Евгением Малолеткой и продюсером Василисой Степаненко в окруженном российскими войсками Мариуполе. 

Журналисты прибыли в город за несколько часов до российского вторжения и покинули его по зеленому коридору через 20 дней с отснятым материалом. Им удалось зафиксировать расстрелы гражданских домов из российских танков, гибель гражданских и детей, братские могилы и обстрел российскими войсками роддома в Мариуполе. 

Как писала "ДС", американская академия кинематографических искусств и наук впервые за более 20 лет ввела новую номинацию на премию "Оскар". С 2026 года статуэтку вручат кастинг-директорам за самый удачный подбор актеров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua