• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Украинский институт будущего презентовал исследование "Домашнее насилие в Украине" (ВИДЕО)

Два миллиона украинцев утверждают, что стали жертвами жестокого обращения в быту

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего (УИБ) совместно с New Image Marketing Group, передает "ДС".

В частности, 7% украинцев говорят, что сами сталкивались с домашним насилием. В переводе на абсолютные цифры: около полутора миллиона взрослых украинцев говорят, что непосредственно сталкиваются с домашним насилием.

В целом почти половина (40%) говорит, что в их ближайшем окружении (родственники, друзья, близкие) есть домашнее насилие. Но при этом 48% даже не собиралось обращаться в полицию.

В то же время треть (34%) из тех респондентов, которые заявляют об известных им обращениях в полицию по факту домашнего насилия, утверждают, что полицейские хоть и отобрали заявление, но никаких дальнейших действий не произошло и насилие продолжилось и еще 19% рассказали, что полицейские составили протокол, но обидчик не был привлечен к ответственности.

22% утверждают, что полицейские провели беседу и насилие прекратилось, а 16%, что полицейские составили протокол и обидчик был привлечен к ответственности.

Как отмечается в исследовании Института, основными причинами отсутствия обращения в полицию по факту домашнего насилия респонденты, которым известны о таких случаях, называли разочарование, что это что-то изменит (43%), нежелание выносить семейные проблемы на люди (34%) и страх, что это вызовет еще большее насилие (28%).

Что касается рецептов, которые предлагают украинцы, то здесь нет ничего нового: 48% за усиление криминализации и треть за улучшение профилактики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua