• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Уничтожение Ил-76: Верховный суд оправдал генерала Назарова

Кассационный уголовный суд Верховного суда оправдал украинского генерала Виктора Назарова, который был осужден по делу о катастрофе военного самолета Ил-76 под оккупированным Луганском в 2014 году

Виктор Назаров (справа)
Виктор Назаров (справа)
Реклама на dsnews.ua

Об этом в Facebook сообщил адвокат потерпевшей стороны Виталий Погосян, передает "ДС".

"Все, приговоров по Иловайску и Дебальцево не будет. Назаров признан невиновным", — написал он.

Напомним, самолет Ил-76 с 40 десантниками и 9 членами экипажа на борту был сбит боевиками 14 июня 2014 на территории Луганской области. Все, кто был в самолете, погибли.

27 марта 2017 Павлоградский городской суд по делу о сбитом Ил-76 признал виновным в "небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжким последствиям" генерал-майора Виктора Назарова, который отвечал за отправку самолета. Назаров был приговорен к 7 годам заключения, однако он подал апелляцию.

В ноябре 2018 года Днепровский апелляционный суд решил рассмотреть его апелляцию сначала, в том числе заново провести военную экспертизу, которая длилась почти год. В августе 2019 года начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак подписал рапорт об увольнении из ВСУ генерал-майора Назарова, признанного виновным в гибели украинских военных.

В декабре 2020 года Апелляционный суд в Днепре подтвердил приговор генералу Виктору Назарову.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua