• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

В Черкасской области "упадет" последний памятник коммунистическому деятелю

Сегодня, 18 октября, в Черкасской области начнут демонтировать последний памятник коммунистическому деятелю — Федору Дубковецкому, установленный в Тальном

В Черкасской области "упадет" последний памятник коммунистическому деятелю
В Черкасской области "упадет" последний памятник коммунистическому деятелю
Реклама на dsnews.ua

Об этом журналистам сообщил городской председатель Тального Василий Сидько, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В понедельник будем искать кран, который смог бы поднять часть скульптуры весом 5 тонн. Сам памятник придется разбирать по частям. После демонтажа его снова соберут на кладбище села Здобуток, где похоронен Дубковецкий. Решение о демонтаже городской совет принял несколько месяцев назад. Однако возникли трудности с поиском специалистов и архитекторов, которые могут демонтировать памятник, не повредив его. В конце концов нашли соответствующую организацию в Черкассах", — заявил Сидько.

По словам городского головы, монумент состоит из каменной и бронзовой частей. Их надо снять аккуратно, не повредив. Ситуацию осложняет отсутствие подъезда для крана.

Напомним, памятник дважды Герою социалистического труда Федору Дубковецкому установили на месте бывшего памятника Богдану Хмельницкому. В декабре 2020 года городской совет Тального отказался его демонтировать.

Только после того, как Черкасская прокуратура возбудила производство по статье 436-1 УК (изготовление коммунистической и нацистской символики), депутаты согласились перенести монумент из центральной части города на кладбище, где похоронен Федор Дубковецкий.

Как писала "ДС", Херсонской области, которая находится в "красной" зоне эпидемической опасности, необходимо в 2-4 раза больше кислорода, чем раньше, из-за более тяжелого течения коронавирусной инфекции у больных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua