• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Фонде соцстрахования рассказали, как будут оплачивать е-больничные

По электронным больничным работодатели будут осуществлять оплату первых пяти дней лечения болезней или травм сотрудников. С шестого дня выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Telegram-канале Фонда социального страхования, передает «ДС».

Согласно сообщению, в Украине с 1 июня начался переход учреждений здравоохранения на электронные больничные вместо бумажных. Сейчас тестирование системы начали двести больниц по всей Украине, а с 1 сентября новая система заработает в полном объеме.

В Фонде отметили, что за е-больничными работодатели осуществлять оплату первых пяти дней лечения болезней или травм сотрудников. С шестого дня выплаты будет осуществлять Фонд социального страхования.

"Как и в случае с бумажным больничным листом, размер пособия по временной потере нетрудоспособности составит от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица в зависимости от стажа", — отметили в ФССУ.

При этом застрахованное лицо не должно будет передавать такой больничный работодателю для получения помощи от Фонда соцстрахования. После оформления электронного медицинского заключения, которое происходит автоматически после открытия больничного, работник должен сообщить своему работодателю любым удобным способом.

Отмечается, что с этого момента и пациент, и работодатель будут иметь информацию об открытом е-больничном в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда.

Как сообщала «ДС», в Украине средний размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования вырос на 15,9% — до 365,26 грн в расчете на день.

    Реклама на dsnews.ua