• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В Хмельницком СБУ пресекла "слив" данных из управления ГНС

Реклама на dsnews.ua
В Хмельницком киберспецалисты СБУ блокировали канал утечки личной информации из баз данных Государственной налоговой службы

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

"По данным предварительного следствия, бывший сотрудник Главного управления фискальной службы в Хмельницкой области после выхода в отставку организовал преступную группу, которая собирала и передавала заказчикам данные с ограниченным доступом с автоматизированных информационных баз ГФС. В состав преступной группы входили действующие сотрудники налоговой службы. Правоохранители задержали организатора преступной схемы "на горячем" в соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины при передаче несанкционированно полученной информации очередному заказчику", - указано в сообщении.

Также проверяется версия об использовании указанного канала получения информации и представителями так называемой "Л/ДНР".

"Во время обысков по месту жительства злоумышленника и его подельников правоохранители изъяли компьютерную технику и флэш-накопители, содержащие информацию с ограниченным доступом", - отмечают правоохранители.

Сообщается, что уголовное производство начато по ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая хранится в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации), ч. 3 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас организатору нелегальной схемы сообщено о подозрении. Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к ответственности его сообщников из Государственной фискальной и налоговой служб.

Разоблачение незаконной деятельности проводилось совместно с Теруправлением ГБР, Управлением внутренней безопасности Государственной фискальной службы Украины в Хмельницкой области под процессуального руководством прокуратура Хмельницкой области.

    Реклама на dsnews.ua