• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

В Киеве свет могут отключать и в "серых" зонах графиков: сколько продлится самый сложный период

В Киеве в ближайшие недели возможна сложная ситуация с дефицитом электроэнергии

Свет
В Киеве свет могут отключать и в "серых зонах" графиков / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил генеральный директор Yasno Сергей Коваленко, передает "ДС".

По его словам, в ближайшие 6-8 недель ситуация с дефицитом электроэнергии будет сложной, к имеющимся проблемам с генерацией добавляется еще и рост потребления.

"Графики в Киеве как были 6 групп и "белая", "серая" и "черные" зоны, так и остались. Для планирования жизни нужно исходить из того, что в "серых" зонах света не будет. Особенно когда время приходится на пиковые часы. Мы и ОСР будем максимально быстро сообщать об изменениях", — рассказал он.

В "белой" зоне свет должен быть.

"Если нет, то нужно заполнить электронную заявку на сайте сетей. Может авария, может ошибка, может отказ оборудования, может быть что угодно. Коллеги забирают и анализируют", — отметил Сергей Коваленко.

Он напомнил, что из-за российских обстрелов Украине пока критически не хватает внутренней генерации электроэнергии, импорт не решает эту проблему. Энергосистема сейчас зависит от солнечной и ветровой генерации, поэтому происходят существенные колебания даже в течение одного дня. Кроме того, ведутся профилактические ремонты на атомных станциях, и некоторые блоки не работают.

Как писала "ДС", 25 июня облэнерго будут применять графики почасовых отключений весь день с 00:00 до 24:00.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua