• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Минкульте пообещали отремонтировать костел Святого Николая по уникальной немецкой технологии (ФОТО)

После завершения экспертиз началась активная фаза восстановления костела Святого Николая в Киеве, пострадавшего от пожара в сентябре 2021 года.

Стартовала активная фаза восстановления костела
Стартовала активная фаза восстановления костела
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства культуры и информационной политики, передает "ДС".

Как отмечается, для реставрации впервые в Украине будет применена технология очистки поверхности хрупких элементов декора, разработанная одним из немецких исследовательских институтов.

"Чтобы очистить наиболее пострадавшие декоративные элементы костела максимально бережно и осторожно, впервые в Украине будет использована технология Remmers GmbH. Она позволяет глубоко очищать без механического воздействия такие чувствительные материалы как лепнина, керамика, мрамор, природный камень, гипс, полированное дерево", — рассказали в Минкульте.

Эту же технологию использовали для реставрации достопримечательностей в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, Канаде, Швейцарии, Португалии, Испании. Все необходимые компоненты очистной смеси изготовитель передал костелу Святого Николая бесплатно.

В костеле работают реставраторы
В костеле работают реставраторы

Реставраторы уже расчистили мусор, изготовили защитные металлоконструкции для окон, сняли люстры. В настоящее время монтируют защиту окон, поврежденных жаром. Также готовятся к очистке внутренних поверхностей и устанавливают леса.

"Противоаварийные работы — очень тонкое дело. Ограниченные сроки и ускоренный темп выполнения не должны отразиться на качестве работ, поэтому большое внимание уделяется технологии и учету иностранного опыта. И не забываем, что речь идет о памятнике архитектуры национального значения — значит, ответственность в разы выше", – прокомментировал министр культуры Александр Ткаченко.

Костел Святого Николая восстанавливают специалисты ООО "Укрспецреставрация". В планах — ремонт пола, систем электроснабжения, освещения и пожаротушения, монтаж оконных конструкций, очистка поверхностей, установка защитных сеток, перемещение и складирование ценных вещей.

Стоимость работ оценили в 19,5 млн. грн. Деньги собрали благотворители. Ожидается, что работы продлятся до конца января 2022 года.

Как писала "ДС", пожар в костеле Святого Николая в Киеве произошел вечером 3 сентября. Пламя почти полностью уничтожило орган. Также обгорела кровля, упала люстра.

В Кабинете министров заверили, что костел будет полностью восстановлен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua