• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В НСЗУ пообещали, что инсулины станут доступнее

Программу "Доступные лекарства" планируют расширить, добавив новые препараты

Программу "Доступные лекарства" планируют расширить
Программу "Доступные лекарства" планируют расширить
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала спикер Национальной службы здоровья Кристина Петрик в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Во второй половине года Национальная служба здоровья начинает администрировать реимбурсацию (процесс, с помощью которого система здравоохранения влияет на доступность лекарств и медуслуг для населения — ред.) препаратов-инсулинов. Это важный проект, многим людям нужен этот препарат. По нашим подсчетам, это около 200 тысяч. Наша цель — сделать доступ к этим препаратам проще, понятнее, и чтобы все пациенты могли получить инсулин", — сказала она.

По ее словам, реимбурсация внедряться постепенно.

"Собственно, это электронный рецепт, по которому можно получать препараты в аптеке, у которой будет договор на реимбурсацию. То есть, будет понятно, какая это аптека, там будут соответствующие наклейки, у нас есть электронная карта со всеми аптеками, которые работают по реимбурсации. Также можно позвонить по контактному номеру 1677, там подскажут, где находится ближайшая аптека, где можно получить препарат", — сказала Петрик.

Спикер НСЗУ добавила, что программа расширяется — в этом году 10 тыс. аптек по всей Украине подписали договор.

Как писала "ДС", включение инсулинов в программу "Доступные лекарства" анонсировала еще в январе 2020 года тогдашняя министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua