• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Офисе президента ищут замену Витренко из-за предписания НАПК, — волонтер

На Банковой обсуждают кандидатуры для замены главы "Нафтогаза" из-за предписания НАПК о назначении Юрия Витренко с нарушением закона

Реклама на dsnews.ua

Об этом написал волонтер, руководитель благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай на своей странице в Facebook.

"В политических кулуарах уже распространяется информация, что в Офисе президента уже начали обсуждение кандидатов на замену Витренко. В списке лидеров называют экс-депутата Ольгу Белькову, бывшего главу "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, руководителя Госгеонадр Романа Опимаха и несколько выходцев из самого "Нафтогаза" — Сергея Перелому и Олега Прохоренко", — написал Гай.

Он отметил, что НАПК вынесло предписание Кабинету Министров Украины по поводу ликвидации нарушений статьи 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции" при назначении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Суть предписания заключается в том, что Витренко был назначен с нарушением закона.

По его мнению, власть должна выполнить предписание Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, иначе рискует получить крайне негативную реакцию Запада, который очень чутко относится к любому наступлению на антикоррупционные органы.

"Рекомендую команде недореформаторов, прекратить нарушать закон и не разрушать антикоррупционную реформу и структуру", — написал Гай.

Напомним, ранее глава НАПК Александр Новиков направил правительству предписание о необходимости отменить распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" и контракт с ним, как незаконных. В предписании НАПК указывает, что законодательство предусматривает запрет для публичного лица после увольнения в течение года быть назначенным руководителем организаций, на которые оно могло влиять, когда работало на государство.

По результатам мониторинга НАПК установило нарушение этой нормы. В частности, отмечается, что во время выполнения полномочий заместителя министра (и.о. министра энергетики) в период с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 года Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности НАК "Нафтогаз Украины".

    Реклама на dsnews.ua