• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В оккупированном Крыму продолжают мелеть реки и высыхать водохранилища (КАРТЫ)

В оккупированном Россией Крыму стремительно мелеют реки и водохранилища, питающих крупные города. В результате крымчане испытывают все больший дефицит пресной воды

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале Крим.Реалии, передает "ДС".

Издание подготовило карты, на которых наглядно показаны реки полуострова, которые высохли или обмелели, а также проблемные водохранилища, что больше не обеспечивают потребности оккупированных территорий в пресной воде.

По состоянию на начало марта около десятка водохранилищ или обмелели, или полностью истощены.

Первые действительно серьезные проблемы с водой возникли в Симферополе и ближайших к нему населенных пунктах летом 2020 года. До оккупации Симферопольский район снабжался водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Однако уровень воды в них еще прошлой осенью упал до критических отметок.

 

Из-за истощения водоемов город, а также Симферопольский район с сентября получают воду по графику — по 3:00 утром и вечером.

На аналогичный график перевели жителей Бахчисарая и Бахчисарайского района. Оккупанты признали полное истощение Загорского водохранилища, которое вместе с Счастливенское много лет обеспечивало водой Ялту и Бахчисарайский район.

Оккупационные власти Ялты рассчитывали на то, что обильные снегопады в Крыму наполнят водохранилища несколькими миллионами кубометров воды, но их надежды не оправдались.

На данный момент запасов Загорского и Счастливенское водохранилищ хватит максимум на три месяца.

Кроме того, критически низкий объем воды сохраняется в Изобильненского водохранилище, питающее Алушту.

В "мертвого объема" приближаются водные источники Белогорского района — Балановского и Тайганского водохранилища. На данный момент острый вододефицит испытывают жители поселка Зуя и села Крымская Роза Белогорского района.

Без стабильного источника водоснабжения остался и Севастополь. Там с прошлого года стремительно мелеет Чернореченское водохранилище. А подземных вод для обеспечения города до сих пор не дал желаемого результата.

Кроме водохранилищ из-за погодных условий в Крыму высыхают и реки.

 

В начале марта в Гидрометцентре оккупированного Крыма сообщили о пополнении водохранилищ, находящихся в руслах рек. Среди них были названы Чернореченское, Белогорск, Симферопольское, Счастливенское и Партизанское. Однако воды прибыла, оказалось недостаточно для потребностей полуострова, поэтому ограничительные графики подачи воды в крымских вододефицитных регионах не будут послаблять.

Как сообщала "ДС", в оккупированном Крыму запасы Симферопольского и Загорского водохранилищ истощились, а Балановское водохранилище приближается к высыханию. Также почти высохло Инкерманское водохранилище близ Севастополя.

Недавно так называемый "глава" оккупированного Крыма Сергей Аксенов убежден, что гарантировать стабильное водоснабжение на полуострове можно только, построив опреснитель морской воды.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua