• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Печерском райсуде подтвердили возвращение Царевич, но внесли важное уточнение

Печерский райсуд Киева восстановил в должности судью Оксану Царевич, известную решениями против автомайдановцев, но она не ведет там никаких дел

Судья Царевич
Судья Царевич
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует ответ суда на запрос "Украинской правды", передает "ДС".

Царевич вернулась в Печерский суд указом его головы от 1 апреля 2021 года. Это произошло на основании решения Верховного Суда, который 17 марта признал увольнение судьи незаконным.

Однако на данный момент Царевич не осуществляет судопроизводство. Причина – окончание полномочий, поскольку истек 5-летний срок ее назначения.

УП также просила сообщить, получает ли женщина судейское вознаграждение, то есть зарплату, и сколько ей выплатили в апреле. Однако Печерский суд не ответил на этот вопрос, отметив, что эта информация не относится к публичной, поскольку "не является задокументированной любым способом и не содержится на любых носителях в Печерском районном суде. Киева".

В соответствии с законом "О судоустройстве и статусе судей", вознаграждение выплачивается судье со дня зачисления в штат суда.

Для судей, которые не осуществляют правосудие, как Оксана Царевич, закон прямо предусматривает лишение только доплат к окладу, но не зарплаты в целом.

В то же время в 2020 году Верховный суд в одном из своих решений выразил позицию, что право на получение вознаграждения судья имеет, в частности, при условии "фактического исполнения своих обязанностей, то есть осуществления правосудия".

Напомним, в марте 2021 года Верховный Суд отменил указ 5-го президента Украины Петра Порошенко об освобождении от должности судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, которая известна решениями о лишении водительских прав "Автомайдановцев".

Как сообщала "ДС", 30 июня 2020 года Шевченковский районный суд Киева признал Оксану Царевич невиновной в вынесении в 2014 году заведомо неправосудных решений в отношении активистов "Автомайдана".

8 февраля 2021 года прокуроры Офиса генеральной прокуратуры сообщили о подозрении Царевич в незаконном препятствовании проведении акции у резиденции бывшего президента Виктора Януковича "Межигорье" в Вышгородском районе Киевской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua