• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В соцсетях показали колонну автобусов из Армянска (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua
Из оккупированного Россией Армянска в связи с экологической катастрофы массово выезжают местные жители

Соответствующие фотографии публикуют в соцсетях местные жители, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"В инстаграмах жителей Армянска можно увидеть колонны автобусов", - говорится в сообщении.

Напомним, жители Армянска (оккупированный РФ Крым) с 24 августа массово жалуются в соцсетях на желтый налет, похожий на ржавчину, который покрыл металлический предметы. Кроме того, на деревьях желтеет и преждевременно опадает листва. Некоторые из горожан сообщают о сыпи и рвоте у детей, а также о першении и боли в горле.

Оккупационные власти Крыма, ранее утверждавшие, что опасности для здоровья людей нет, 4 сентября объявили о превышении ПДК сернистого ангидрида на севере полуострова, решили остановить на две недели работу крупного химзавода - филиала ООО "Титановые инвестиции" в Армянске, который использует кислотонакопитель. Химические отходы сбрасывают в кислотонакопитель с 1971 года. Площадь этого "озера" - 42 квадратных километра, объем - 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Там осталось всего 1,6 млн кубов воды. Причина образования конденсата - в перепаде ночных и дневных температур.Кроме того, в Армянске на две недели объявлены каникулы, дошколят с мамами и школьников "в профилактических целях" эвакуируют в крымские санатории.

Завод "Крымский титан" начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана - вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО "Крымский титан" российскому дочернему предприятию ООО "Титановые инвестиции". В 2015 году ЧАО "Крымский титан" был переименован в "Юкрейниан кемикал продактс".

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, завод "Крымский титан" представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

Больше об экологической катастрофе в оккупированном Армянске вы можете прочесть здесь.

    Реклама на dsnews.ua