• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В ТКГ заявили, что Беларусь де-факто признала "ЛНР"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко де-факто признанил марионеточные "республики" на Донбассе

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш в своем Facebook, передает "ДС".

Так он прокомментировал приглашение Лукашенко "следователей ЛНР", чтобы допросить задержанного оппозиционнера Романа Протасевича.

Гармаш напомнил, что в Минске подписали так называемые "минские соглашения" — основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе.

"Безусловно, это (заявление Лукашенко, — ред.) продуманный и демонстративный шаг. Причем, показательно, что приглашения марионеточным "следователям" "республик" он отправил через истинную вторую сторону конфликта — президента России. Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск уже открыто перестал быть нейтральным", — отметил Гармаш.

Напомним, "ЛНР" открыла уголовное дело за якобы участие в боях на Донбассе против задержанного в Минске основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Правозащитники сообщали о намерении "ЛНР" попросить Лукашенко выдать журналиста.

1 июня "генпрокуратура ЛНР" обратилась к Беларуси с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием Протасевича на подконтрольной ей территории Луганской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua