• USD 28
  • EUR 32
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Украине — одни из самых высоких темпов "старения" населения в Европе: в НАН назвали причины

Тяжелые условия труда, война, которая идет на Востоке страны, ДТП приводят к высокой смертности мужчин 30-60 лет, в результате чего наблюдается увеличение процента пожилых людей в демографической структуре населения Украины. Также к "старению" населения приводит низкая рождаемость в нашей стране

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "ДС" рассказал заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, доктор экономических наук Александр Гладун.

"Уровень старения в демографии рассчитывается по двум показателям. Первый – доля лиц в возрасте 60 лет и старше. Второй – доля лиц в возрасте 65+. В Украине быстро сокращается рождаемость, поэтому удельный вес людей в возрасте 60 лет и старше растет просто в результате сокращения численности детей. Еще на этот показатель влияет высокая смертность среди мужчин трудоспособного возраста 30-60 лет. В демографии это называется "сверхсмертность". Основные причины – тяжелые условия труда, война, идущая на Востоке страны, ДТП, в которых по статистике 75% погибших составляют именно мужчины, образ жизни и т.д.", — перечислил он.

Гладун добавил, что процент людей, которым 60+, в Украине составляет 23-24% от всего населения страны.

"Например, в Португалии такой же процент составляют люди в возрасте 65+. С одной стороны, это означает, что там живут дольше. А с другой — что мы еще достаточно молодая страна по сравнению с другими государствами Западной Европы", — рассказал демограф.

Напомним, по прогнозам Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, к концу этого столетия население нашей страны может составить 22,4 млн. человек.

    Реклама на dsnews.ua