• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Прогноз НАН Украины: к концу столетия население Украины сократится до 22 млн

По прогнозам Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, к концу этого столетия население нашей страны может составить 22,4 млн.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "ДС" рассказал заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, доктор экономических наук Александр Гладун.

Так, журналист привел данные ООН, согласно которым к 2050 году в Украине население сократится до 35 млн. Он спросил, насколько эти цифры совпадают с прогнозами Института демографии и социальных исследований.

"Если честно, то у меня такое впечатление, что эксперты ООН взяли для своего прогноза данные нашего института, ведь все совпадает с нашими показателями, как говорится, "до копейки". По нашим данным, население Украины в 2050 году будет составлять 35,4 млн человек. Но надо понимать, что этот прогноз касается всей территории Украины — с Крымом и ОРДЛО включительно", — рассказал Гладун.

Он подчеркнул, что в прогнозах закладываются гипотезы развития демографических событий – рождаемость, смертность и миграция.

"В зависимости от гипотезы, которая будет лежать в основе математических расчетов, будет изменяться и численность населения. Наш институт таких вариантов разработал девять. И по каждому разная численность населения. Могут закладываться высокая рождаемость, низкая смертность и средняя миграция или наоборот…", – рассказал ученый.

Гладун добавил, что это экспертные оценки, основанные на понимании демографических тенденций, которые сейчас существуют в стране.

"Да, по нашему прогнозу до конца этого столетия население Украины может составить 22,4 млн. Но цифры могут измениться, поэтому подобные прогнозы пересчитывают раз в два-три года. Такая система во всех демографических службах или институтах, в том числе, в Организации. Поэтому следует относиться к долгосрочным прогнозам не как к истине последней инстанции, а как к научному предвидению", — пояснил демограф.

Напомним, по оценкам ООН, население Украины сокращается одним из самых быстрых в мире темпов и к 2050 году может уменьшиться до 35 миллионов человек.

    Реклама на dsnews.ua