• USD 28
  • EUR 33.3
  • GBP 38.4
Спецпроекты

В Украине планируют увеличить время между прививками от COVID-19

В Украине решили изменить механизм вакцинации препаратом CoviShield. Чтобы сделать первую из двух необходимых прививок максимальному количеству людей, вторую дозу вакцины решили вводить не через 28 дней после первой, а через три месяца

Вакцинация в Украине
Вакцинация в Украине
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий, передает "ДС" со ссылкой на LIGA.net.

"Принято решение максимально вакцинировать одной дозой "Астры" (имеется в виду вакцина CoviShield — "ДС"). Это даст нам возможность применить 250 000 доз – тех, которые были зарезервированы для второй", – сказал Лапий.

Минздрав официально опубликует сообщение об изменении механизма вакцинации в ближайшее время. Лапий рассказал, что решение было принято после публикации масштабного исследования эффективности вакцины Oxford/AstraZeneca в Британии в журнале The Lancet. Согласно исследованию, эта вакцина дает максимальную защиту, если колоть две дозы с интервалом между ними в три месяца и больше. Корректировка схемы не коснется других вакцин против коронавируса, которые получит Украина.

Напомним, за минувшие сутки, 15 марта, прививки против коронавируса в Украине получили 8928 человек, это на 6910 прививок больше, чем накануне. По состоянию на утро 16 марта вакцинировано уже 62 083 украинца.

Как писала "ДС", по состоянию на утро 16 марта в Украине зафиксировано 9642 новых случая коронавирусной болезни, это на 2850 случаев больше, чем накануне утром. Жертвами инфекции стали 264 человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua