• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Украине в этом году уже выявили 130 фактов торговли людьми, — полиция

В Украине за первое полугодие 2021 года выявили 130 фактов торговли людьми

Подавляющее большинство выявленных случаев связана с вовлечением граждан в преступную деятельность
Подавляющее большинство выявленных случаев связана с вовлечением граждан в преступную деятельность
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время презентации документального аудиосериала о торговле людьми "Со мной это не случится", передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Согласно информации Национальной полиции, за первое полугодие этого года уже выявлено 130 фактов торговли людьми", — отметила Павличенко.

По ее словам, подавляющее большинство выявленных случаев связано с вовлечением граждан в преступную деятельность, на втором и третьем месте — трудовая и сексуальная эксплуатация.

Начальник Департамента миграционной полиции Нацполиции Сергей Пантелеев отметил, что в этом году удалось обнаружить и ликвидировать 26 организованных группировок (с 139 участниками), которые занимались именно торговлей людьми.

"Мы занимаемся двумя вопросами: это борьба с торговлей людьми, которая начинается и заканчивается на территории нашей страны, это более распространенная трудовая и сексуальная эксплуатация. Второе — борьба с торговлей людьми, которая начинается на территории нашей страны по вербовке, а заканчивается на территории других стран", — добавил правоохранитель.

По данным Пантелеева, украинские полицейские сейчас участвуют в деятельности четырех международных следственных групп по случаям, когда в Украине начиналась вербовка пострадавших и когда потерпевшие затем выехали в другие страны.

"Таких групп раньше не было. Это нам позволяет одновременно проводить расследования как на территории нашей страны, так и на территории стран, где заканчивается преступление, и передавать полученные доказательства в страны, где заканчивается уголовное преступление", — отметил он.

Правоохранители призывают всех, кто знает о случаях торговли людьми или попал в такую ситуацию, обращаться в полицию и соцслужбы: такая информация будет полезной для других граждан и может использоваться для привлечения виновных к ответственности.

Как писала "ДС", Служба безопасности Украины разоблачила группировку, которая продавала младенцев иностранцам якобы по программе суррогатного материнства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua