• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

В Украине с ноября от отравления угарным газом умерли более 30 человек

В ноябре и в первую неделю декабря в Украине зафиксировано более 460 случаев отравления угарным газом, 34 человека скончались

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил пресс-офицер Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины Александр Хорунжий, передает "ДС".

"По статистике Минздрава, за ноябрь 368 человек в Украине отравились угарным газом, из них 92 детей, 20 умерли. Нам дали статистику по дням декабря до 7 числа – 97 человек отравились, 25 детей, 14 умерло. Больше всего таких случаев во Львовской, Киевской, Днепропетровской, Харьковской областях", — сказал он.

По словам спикера ГСЧС, генераторы должны использоваться исключительно на открытом воздухе и подальше от оконных и дверных проемов. Если есть глухая стенка, допускается 1 метр. Если нет – 6 метров. Кроме того, необходимо покупать сертифицированную продукцию в лицензированных точках продаж.

"Подключаем не самостоятельно, а пусть это делает специалист. Заправляем генератор не во время работы, на холодную. И еще одно важное правило: имейте при себе огнетушитель", – добавил Хорунжий.

Он отметил, что часть случаев отравления угарным газом — от печного отопления.

"Важно посмотреть, чтобы не было трещин на печи, прочистить дымоходы, чтобы труба могла пропускать угарный газ, дым, продукты сгорания. Не оставляйте печи без присмотра. То же касается и котлов, потому что, если они не проверены и не подготовлены, могут давать сбои и угарный газ", — советует специалист.

Как сообщала "ДС", в Закарпатской области супруги умерли от отравления угарным газом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua