• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Вятрович напомнил украинцам об "имперцах" Гагарине, Высоцком и Цое

Народный депутат фракции "Европейская солидарность", бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал советских культурных деятелей Владимира Высоцкого и Виктора Цоя составляющими "имперской луковицы"

Вятрович напомнил украинцам об "имперцах" Гагарине, Высоцком и Цое

Реклама на dsnews.ua

Пост под названием "Имперская луковица" нардеп опубликовал сегодня, 14 апреля, у себя в Facebook, передает "ДС".

"Снимать российские имперские наслоения из общественного сознания в Украине — это как чистить лук. Сначала жесткая шелуха, от которой готово избавиться большинство. А дальше мягкие слои. Они привлекательны, сочные, вызывают больше слез и желание сказать "хватит", — написал Вятрович .

Далее он описал путь украинцев "к сердцевине". "Сталин (его адекватные уже не защищают). Ленин (здесь уже есть те, кто уверен: он "задумал хорошо", Сталин все "испортил"). День победы (еще больше тех, для кого это святое — "мы»же такое зло победили"). Булгаков/Цой/Высоцкий (ой, это же мировая культура, наша молодость и даже немного протест против "совка"). Гагарин (а это уже совсем не годится трогать, потому, видите ли, достижения всего человечества). На самом деле это все только разные уровни той самой имперской "луковицы". Сквозь слёзы чистим, чтобы понять: она нам совсем не нужна ", — поделился своими размышлениями бывший руководитель Института нацпамяти.

Отметим, что Вятрович уже не впервые апеллирует к Высоцкому, Цою и Булгакову. Так, в начале 2018 года он назвал этих деятелей "щупальцами Кремля". Вместе с тем он высказался против запрета в Украине их творчества.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua