• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Вакцинация от коронавируса: в Одессе после прививки у многих медиков начались проблемы со здоровьем

В Одессе после прививки от коронавируса индийской вакциной AstraZeneca (Covishield) у многих медработников ухудшилось состояние здоровья. Также часть медиков отказалась от вакцинации

Вакцинация от коронавирусной инфекции
Вакцинация от коронавирусной инфекции
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила директор департамента здравоохранения Одесского городского совета Елена Якименко во время доклада в мэрии 1 марта о проведении вакцинации от коронавируса, которая стартовала в Одессе 25 февраля, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Вакцинированы 60 медицинских работников: 40 – городской клинической инфекционной больницы, 20 – неотложной помощи и экстренной помощи. На следующий день у 22 вакцинированных наблюдалась реакция в виде повышения температуры – от 37,2 до 38,5 градусов. Ухудшение общего состояния… 26 сотрудников больницы по разным причинам отказались от вакцинации", — сказала она.

По словам чиновницы, 26 февраля вакцинировали сотрудников ГКБ №5: из запланированных 67 человек прививки сделали только 27. В этот же день вакцинировали 43 сотрудника неотложной помощи, ГКБ № 11.

"Есть жалобы на ухудшение здоровья", — подчеркнула Якименко.

Также она рассказала о подготовке к вакцинации, которая началась еще с декабря прошлого года. В частности, были подготовлены соответствующие списки желающих, которые подпадают под первый и второй этапы вакцинации от COVID-19.

В список вошли 1 тыс. 28 человек, из которых 496 – медработники, работающие в стационарах опорных больниц, где проходят лечение больные COVID-19, девять сотрудников лаборатории, где проводят обследование на коронавирус, 231 – сотрудник станции неотложной медицинской помощи, 292 – работники и подопечные специализированных учреждений.

Однако, отметила Якименко, часть медиков из указанного списка от вакцинации отказались, так как изначально предполагалась, что в Одессу поступит вакцина производства США BioNTech/Pfizer.

"Именно ею изначально согласились привиться 496 медицинских работников. В результате, мы получили AstraZeneca (Covishield) (индийского производства – ред.), и люди начали отказываться…", — добавила она.

При этом чиновница отметила, что сама вакцинация в городе проходит по утвержденному графику (плану). С целью вакцинации горожан созданы три мобильные бригады.

По ее словам, на 1 марта запланирована вакцинация сотрудников Одесской ГКБ №10, 2 марта – 47 медиков в ГКБ №1. На 3 марта — сотрудников двух медучреждений – роддома №2, в котором находятся женщины с COVID-19, и детской клинической больницы №3.

Напомним, за период 24-28 февраля прививки от коронавируса в Украине получили свыше трех тысяч человек.

Как писала "ДС", ранее главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко назвал возможные побочные эффекты, которые могут возникать после вакцинации от коронавируса, и посоветовал обращаться к семейному врачу в случае их проявления.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua