• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Ветеранов могли обмануть. Активисты утверждают, что строительство реабилитационного центра на Вырлице официально не подтверждено

Планы строительства реабилитационного центра для ветеранов российско-украинской войны на озере Вырлица в Дарницком районе Киева официально не подтверждены

Акция в защиту озера Вырлица
Акция в защиту озера Вырлица
Реклама на dsnews.ua

Такое заявление сделала представитель инициативной группы жителей Дарницкого района по защите озера Вырлица Анастасия Гмирянская, комментируя акцию участников АТО возле здания Киеврады 8 июля.

"Информация о строительстве реабилитационного центра для ветеранов на Вырлице официально не подтверждена. Об этом нет ничего в официальной проектной документации, представленной ООО "Мрия-Инвест", а также в любом из вариантов проектов, представленных на данный момент, в том числе и 6 июля. Если под реабилитационным центром подразумевается устное беглое упоминание представителя застройщика о "кабинетах реабилитации", то, как говорится, здесь комментарии излишни", — заявила Гмирянская.

"На каких условиях проходили переговоры между ветеранами и застройщиком, кто именно представлял интересы сторон и на каких основаниях — неизвестно. Кроме того, совершенно непонятно, почему местом для такого заведения выбрали территорию рядом с мусоросжигательным заводом "Энергия" и Бортнической станцией аэрации. Все это напоминает сценарий, разыгранный застройщиком, чтобы создать искусственный конфликт между обществом и ветеранами", — добавила активистка.

Также Гмирянская опровергла заявления представителей акции под Киеврадой о том, что она и ее сторонники привезли на слушания в Дарницкую РГА "отряд неадекватных бабушек".

"Все указывает на то, что должна была состояться имитация общественных слушаний. Собственно, именно так и называет автор событие, которое состоялось 6 июля в стенах РДА и на самом деле там была лишь презентация проекта, по которому компании еще предстоит получить и утвердить все необходимые разрешения. Об этом мероприятии не было никаких официальных сообщений, однако для чего-то проводили регистрацию участников. Учитывая это, в тот же день нами было подано заявление в полицию о попытке определенных лиц, в том числе и председателя РГА Ярослава Лагуты, сымитировать общественные слушания", — заявила активистка.

Также Гмирянская назвала клеветой слова представителей инициативной группы, которые обвинили ее и ее сторонников в участии "в нелегальном проекте для выкачки денег из городского бюджета" и "отжиме" земельных участков у легального бизнеса". Опровергает Гмирянская и слова оппонентов о том, что она имеет отношение к «Автомайдану» и благосклонно относится к самопровозглашенному президенту Беларуси Александру Лукашенко.

"Утверждается, что озеро сейчас является помойкой. Кое-где на берегу мусор случается, и это вина арендатора земельного участка, ведь следить за его санитарным состоянием — именно его обязанность в течение последних 16 лет. Вместе с тем берега и охраняемая законом (в частности Водным и Земельным кодексом Украины) прибрежная полоса озера является отличным зеленым оазисом для нас, местных жителей, и местом, где можно встретить уникальных для Киева птиц, в том числе краснокнижных, и растения, которые охраняются международными конвенциями, в частности Бернской. Именно поэтому нашей целью является создание заказника на Вырлице, что раз и навсегда защитило бы озеро и его экосистему от посягательств застройщиков, которые ради собственного обогащения готовы уничтожать природу нашей страны", — заявила Гмирянская.

По ее словам, сейчас в Киевраде прошли профильные комиссии два проекта: объявление заказником водной глади озера площадью 98 га и непродление договора аренды на названный "земельным" участок площадью 6,17 га (последние цифры: 0036), который на самом деле является частью озера.

"По непонятным причинам их не вносят в повестку дня пленарных заседаний. Также в ближайшее время на комиссиях будет рассматриваться проект заказника "Вырлица 2" на участке: 0036, научно обоснованный специалистами Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины. Мы сотрудничаем со многими учеными и юристами, создание заказника поддерживает немецкая природозащитная организация NABU (Nature and Biodiversity Conservation Union). Готовятся и проекты по следующему, прилегающему к предыдущему, земельному участку (последние цифры: 0034) площадью 19,72 га, который является частью прибрежной защитной полосы, и любая застройка на нем будет уголовно наказуемым нарушением действующего законодательства (обсуждается как заказник с рабочим названием "Вырлица 3"). В заключение отметим, что "Экопарк Вырлица" — это рабочее название группы неравнодушных людей (числом более тысячи), прежде всего жителей Дарницкого района, которые хотят жить в комфортном городе, в котором приоритетом является безопасная окружающая среда. Ведь все мы дышим одним воздухом!", — заключила Гмирянская.

    Реклама на dsnews.ua