• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Взрыв дома на Позняках: полиция завершила расследование

Завершено досудебное расследование в отношении пятерых служащих "Киевгаза" в деле о взрыве газа в жилом многоэтажном доме на Позняках, произошедшего 21 июня 2020 года

Дом на Позняках после взрыва газа
Дом на Позняках после взрыва газа
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры, передает "ДС".

В материалах досудебного расследования отмечается, что взрыв произошел из-за нарушения должностными лицами АО "Киевгаз" требований ряда нормативно-правовых актов. В частности, речь идет о нарушении "Правил безопасности систем газоснабжения", "Кодекса газораспределительных систем" и других, в части установления технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа.

Кроме того, вследствие потери жилья жителям дома причинен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн гривен.

Как отмечается, среди подозреваемых — первый заместитель председателя правления АО "Киевгаз", трое главных инженеров управлений эксплуатации газового хозяйства и начальник службы охраны труда. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 272 УК, то есть нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на предприятии, лицом которое обязано их соблюдать, повлекшее гибель людей.

Указанным лицам объявлено о завершении следствия и открыто материалы уголовного производства для ознакомления. После этого обвинительный акт будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в апреле 2021 года пятеро сотрудников АО "Киевгаз" получили сообщение о подозрении в рамках расследования уголовного производства о взрывах бытового газа в жилом доме по ул. С. Крушельницкой в июне 2020 года.

Как сообщала "ДС", 21 июня 2020 года около 10:00 утра произошел взрыв в жилом 9-этажном доме по ул. Соломии Крушильницкой, 1/5. В результате произошло разрушение межэтажных перекрытий 4, 5, 6, 7 этажей. В сети появилось видео момента взрыва.

Всего подразделения ГСЧС изъяли из-под завалов тела пяти погибших. В "Укрзализныце" заявили, что в результате взрыва погибли двое сотрудников "УЗ" и двое членов семей железнодорожников. О личности пятого погибшего ничего не сообщалось. В декабря 2020 года начался демонтаж разрушенного дома.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua