• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Ставят условия и ультиматумы", - ведущая ток-шоу обвинила Офис президента в давлении на редакцию

Офис президента Украины жестко контролирует присутствие тех или иных гостей в эфире телеканала "UA:Перший", а также выдвигает условия и ультиматумы редакции

Мирослава Барчук
Мирослава Барчук
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила ведущая ток-шоу "Обратный отсчет" Мирослава Барчук на странице в Facebook, передает "ДС".

"Во-первых, Офис президента давно и жестко контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции "Слуга народа". Кандидаты на эфиры согласовываются с контактным лицом Михаила Подоляка (Советник главы Офиса президента Украины — ДС) в ОП. Это не новость", - пишет Барчук.

Как пишет телеведущая, в последнее время Офис президента выдвигает редакции телеканала условия и ставит ультиматумы о присутствии "слуг народа" на эфирах.

В частности, в минувший понедельник было выдвинуто требование, чтобы в обсуждении энергетической безопасности в эфире "Обратного отсчета" участвовали либо двое "слуг" (оба — не эксперты), либо ни одного. Канал решил не принимать ультиматумы и пригласил Людмилу Буймистер, которая уже не подчиняется указаниям Офиса президента.

Второй ультиматум касался такого требования: двое "слуг" придут на эфир только при условии, если редакция откажет ранее приглашенному Гео Леросу.

"Конечно, мы восприняли это как давление. Мы отказались выполнять ультиматум, представители монобольшинства не пришли. Сегодня утром получили от людей Ермака обвинения, что у нас на эфире не было представителей монобольшинства и что это "несоблюдение журналистских стандартов". Но я здесь не о подлости. Я о первых колокольчиках. В частности об угрозе свободе слова и независимой журналистике в целом", - добавила журналистка.

Пост Мирославы Барчук
Пост Мирославы Барчук

Как писала "ДС", внештатный советник главы Офиса президента Тимофей Милованов заявил, что цензура является "неотъемлемой частью свободы слова", и допустил ее применения в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua