• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Воскресить в два клика. Кто и для чего использует цифровые голограммы мертвых знаменитостей

Подобие вечной жизни становится реальным с помощью цифровых технологий. Однако этичность цифровых голограмм умерших людей вызывает вопросы

Генеральная репетиция большого голограммного тура Уитни Хьюстон
Генеральная репетиция большого голограммного тура Уитни Хьюстон, в мэрии Шеффилда, 2020 г. / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Одна из идей мультфильма "Тайна Коко", снятого в 2017 году киностудией Pixar, состоит в том, что по-настоящему человек умирает только тогда, когда о нем забыли в мире живых либо умерли все те, кто его знал при жизни. Эта идея базируется на традициях древнего мексиканского праздника Дня мертвых, когда живые вспоминают ушедших в мир иной, общаются с их душами.

В современном мире умершие люди оставляют после себя большие объемы цифровых данных, с помощью которых проще хранить воспоминания о них. Но не только фото и видео из соцсетей и домашних архивов представляют собой цифровой след умершего человека. Современные технологии позволяют восстановить голос ушедшего и даже создать его голограмму. Такие голограммы становятся все популярнее и используются они для условно личных целей, когда родные хотят восстановить в памяти образ умершего родственника. Но не редки случаи применения голограмм умерших на развлекательных шоу или даже специальных цифровых концертах.

Death Tech: технологии цифрового оживления

Совокупность технологий создания цифровой копии умершего человека получила название Death Tech, хотя этим термином также называют стартапы, которые помогают собрать и сохранить в цифровом виде разрозненные воспоминания о человеке.

Death Tech-инструменты для "оживления" умершего используют его аккаунты в соцсетях, доступные фото и видео/аудио, которые обрабатываются с помощью сложных алгоритмов с использованием нейронных сетей и искусственного интелекта. Эти инструменты, "обучаясь" на предложенном наборе данных, могут заставить цифровую копию разговаривать и двигаться так, как это делал бы живой человек. По результатам их применения возможно создание вполне реалистичной голограммы.

Танцы, песни и стихи легенд нынешних и минувших

Во время эфира шоу "Танцы со звездами" от 19 сентября зрители могли увидеть особый трибьют-номер, в котором принимал участие известный хореограф Григорий Чапкис, ушедший из жизни 13 июня этого года.

Реклама на dsnews.ua

По словам продюсеров и режиссеров, в номере использовались технологии дополненной реальности, благодаря которым зрители на экранах своих телевизоров увидели проходку артиста в танцевальном павильоне рядом с другими участниками шоу. "Свою работу мы начали с того, что выбрали лучший видеофрагмент с прошлого сезона длительностью 8-10 секунд и покадрово его вырезали, чтобы имплементировать в эфирное видео", — объясняет Николай Алтухов, руководитель отдела дизайна 1+1.

Постановщики номера на телешоу 1+1 были не первыми в Украине, кто попытался вернуть ушедшую звезду зрителям, просто в этот раз впервые можно было наблюдать фигуру и движения артиста.

Во время концерта ко Дню независимости с помощью технологий нейросетей был восстановлен голос Андрея Кузьменко (Кузьмы) — певец "исполнил" свой хит "Люди, як кораблі".

Подобные технологии использовались и для восстановления голоса украинской легенды – поэта Тараса Шевченко. Технические специалисты синтезировали голос на основе антропометрических данных, восстановленных с помощью посмертной маски поэта.

В случае с голосом Тараса Шевченко, авторы идеи создали совершенно новый звук, ведь записей голоса поэта не существует. Голос Кузьмы и изображение Чапкиса стали демонстрацией возможностей современных технологий, способных вернуть умершего человека в цифровом виде. Примеры таких цифровых реинкарнаций в мире активно используются, причем далеко не первый год, в том числе, для заработка на рекламе. Более того, даже живые артисты не гнушаются эксплуатацией своих голографических копий. Концертные турне голограмм пока не стали массовыми, но скорость развития этих технологий может сделать популярными и такие действа.

Death Tech-объекты: для персонального и общественного использования

Благодаря Death Tech-решениям человек может загрузить воспоминания, голос и модель поведения в электронный носитель и таким образом жить вечно. Кроме того, уже были случаи цифровизации погибшего. Например, рэпер Канье Уэст подарил своей жене Ким Кардашьян на день рождения говорящую голограмму ее умершего отца Роберта, которая была основана на технологии DeepFake.

Цифровая копия отца знаменитости не только появилась в виде голограммы, но и произнесла проникновенную речь. Ким Кардашьян в соцсетях выразила восторг подарком, но наверняка есть люди, для которых от слов "я слежу за твоей жизнью" умершего много лет назад человека прошел бы холодок по коже.

Если идея Канье Уэста с этим поздравлением была благородной попыткой сделать жене незабываемый подарок, то другие случаи восстановления цифровых голограмм умерших звезд зачастую несут более корыстные цели. Среди них – заработок их наследников на рекламе. В качестве примера можно привести рекламный ролик обувной марки Dr. Martens, в которой снялись уже умершие музыканты Курт Кобейн (Nirvana) и Сид Вишез (Sex Pistols).

С аналогичной целью использовались в рекламе образы Джона Леннона и Одри Хепберн.

Концерты и клипы с участием голограмм

Образы мертвых знаменитостей получили специальное название delebs (Dead Celebrities). Для них организуют концертные туры или отдельные концертные номера.

В 2012 году с реперами Snoop Dogg и Dr. Dre выступил умерший незадолго до этого исполнитель Тупак Шакур, а позже его голограмма съездила в специально организованный тур

В 2016 году во время перерыва финала "Супербоул-2018" вместе с Джастином Тимберлейком "спела" голограмма исполнителя Принса.

Массовость использования delebs поражает: голограмма Майкла Джексона выступала на награждении Billboard Music Awards, а Уитни Хьюстон спела дуэтом с Кристиной Агилерой в финале американского "Голоса".

В начале 2020 года стартовал гастрольный тур голограммы Уитни Хьюстон с участием большой команды исполнителей, танцоров и музыкантов. Подобный тур планировался и для Эми Уайнхаус еще в 2019 году, но перед началом организаторы перенесли его на неопределенное время. Тур Уитни Хьюстон тоже прервали – непонятно, из-за пандемии или из-за того, что он не стал достаточно популярным, чтобы быть коммерчески успешным. Однако можно предположить, что подобные действа в недалеком будущем станут привычным явлением. Тем более, что еще в 2016 году прошел успешный тур по Северной Америке виртуальной японской поп-исполнительницы Хацуне Мику

Смерть актрисы Кэрри Фишер не помешала, а только усложнила ее съемки в нескольких эпизодах саги о звездных войнах. В фильмах, снятых после 2016 года, использовалась цифровая модель образа актрисы, для создания которого применялись неиспользованные записи, сделанные на съемках седьмого эпизода фильма.

Будущее Death Tech: деньги, технологии, авторские права

Рынок delebs весьма перспективен и продолжает расти. По оценкам экспертов, он составлят более $2,25 млрд. С 2001 года журнал Forbes публикует рейтинг посмертных доходов "самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей".

Поэтому можно предположить, что использование голограмм умерших звезд для разных целей – от съемок в рекламном ролике до концертных туров будет только расти.

К развитию подобных решений готовятся и техногиганты. В декабре2020 года корпорация Microsoft получила патент под названием "Создание чат-бота личности, способного вести диалог". Система будет использовать "социальные данные", такие как "изображения, голосовые данные, сообщения в социальных сетях, электронные сообщения [и] письма", чтобы создать профиль человека. Если у чат-бота будет недостаточно данных, чтобы дать ответ по определенной теме, то для заполнения пробелов смогут использоваться сведения из открытых источников. То есть боту буквально смогут вложить в уста слова других людей.

Все эти идеи цифрового воскрешения вызывают также и вопросы авторских прав, равно как и этические проблемы – смогут ли люди отказаться от такой цифровой реинкарнации, как при жизни, так и после смерти, посредством завещания или желания ближайших родственников? Будет ли такое право пожизненным или действовать условные 100 лет, по прошествии которых цифровая копия станет достоянием общественности?

Конечно, все эти вопросы сегодня – не более чем дискуссия и пока они актуальны для известных людей, однако развитие Death Tech и использование голограмм говорит о том, что смерть личности после смерти тела – это, возможно, совсем ненадолго.

Пока, несмотря на существование и развитие Death Tech, ни в одной стране мира нет законов, регулирующих эти проекты. Поэтому стартапы и люди, работающие в этой сфере, действуют по принципу "разрешено то, что не запрещено". Иными словами, мы наблюдаем классический случай, когда технологии опережают законы и нормы права, а остановить развитие подобных технологий уже невозможно.

    Реклама на dsnews.ua