• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

ВОЗ смотрит в будущее с оптимизмом: уколы при вакцинации от COVID-19 будут не нужны

Всемирная организация здравоохранения ожидает появление до 2022 года вакцин от коронавируса нового поколения, которые будут использоваться без уколов, а хранить их можно при комнатной температуре

Сумия Сваминатан
Сумия Сваминатан
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила ведущий ученый ВОЗ Сумия Сваминатан в интервью Bloomberg, передает "ДС".

По ее словам, до конца года должны завершить клинические исследования и пройти нормативную проверку шесть-восемь новых вакцин от COVID-19. Сейчас в ВОЗ одобрены уже 10 вакцин от коронавируса.

"Мы в восторге от имеющихся у нас вакцин. Но мы можем и дальше улучшаться. Я думаю, что ближе к 2022 году мы увидим появление улучшенных вакцин", — заявила Сваминатан.

В частности, сейчас идут исследования вакцин, которые будут применяться преорально или назально при помощи спрея или с помощью пластыря на кожу. В ВОЗ отмечают, что такие препараты будут лучше подходить определенным группам, таким как беременным женщинам.

На сегодняшний день идет изучение на людях более 80 вакцин-кандидатов, хотя некоторые из них находятся на ранних стадиях клинических исследований. При этом компании, чьи вакцины уже используются в мире, приступили к исследованию обновленных версий препаратов, которые должны стать эффективными против новых штаммов вируса.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения завтра, 16 марта, проведет заседание, на котором рассмотрит вопрос безопасности применения вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua