• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Апокалипсис близок. Как очередное предсказание конца света оказалось чушью

Ответ на вопрос "когда же всё это закончится" всегда востребован. Это рождает предложение на рынке разнообразных концов света, различной длины, вида и близости к потребителю.

Реклама на dsnews.ua

Аллен Эгон Чолакян (Allen Egon Cholakian), "физик, климатолог и специалист по устойчивому развитию из Гарвардского университета", как он себя презентует, выступил с обращением о том, что внутри Земли находится внутренний шар значительно больше наружного происходят процессы, которые могут привести к ее уничтожению. Полный текст обращения Чолакяна, с внезапным переводом на русский язык, доступен на ютубе. Число просмотров перевалило за 200 тысяч и продолжает расти.

Спойлер: но очередной конец света, как обычно, оказался надувательством.

Попытки найти в Сети информацию о работах Чолакяна и о его прежних заявлениях (вдруг, это у него сезонное?) особого успеха не принесли. Единственное, что удалось установить достоверно – то, что он предпочитает второе имя — Эгон. У Эгона Чолакяна есть страницы в LinkedIn и FB, а в профиле FB можно отследить связь с Екатериной Одарченко и SIC GROUP Ukraine. Что уже интересно. 

Зато установить точный год рождения Чолакяна из Сети не удаётся никак, и это уже очень странно. Основные биографические данные, а также список научных работ известного учёного, каким объявляет себя Чолакян, как правило, доступны. И малоизвестного, но имеющего хоть какие-то реальные научные труды – тоже. Кроме того, Чолакян утверждает, что активно работал ещё во времена президентства Рональда Рейгана, лоббируя СОИ. Это было 35-40 лет назад, на вид ему максимум 70-75. Более того, Чолакян сообщает и о предыдущей работе с Гарвардским бюро законодательных исследований (1971-72) – а это, на минуту, более 50 лет назад. Причем, по его утверждению, он одновременно работал аналитиком по налоговому законодательству в Объединенном налоговом комитете США. 

Ну, хорошо, а где же список работ по физике элементарных частиц? Где работа в ЦЕРНе, в котором он занимался, по его утверждению, то ли разработкой коллайдера, причем, непонятно, в какие годы и какого, существующего, или задуманного ему на смену (а, что, и такой есть?), то ли анализом результатов экспериментов. Да хоть чем-нибудь — где список работ хотя бы по одной дисциплине из множества, о которых он говорит? И где, в конце концов, год рождения, который мог бы хоть отчасти разрешить эти загадки. По данным Kliker Чолакян, по его утверждениям, учился в 24 (!) учебных заведениях, жил в Мельбурне (переехал в 1971 году), Тегеране (переехал в 1978 году), Гамбурге (переехал в 1981 году), Токио (переехал в 1991 году) и сейчас живет в Кембридже, штат Массачусетс. Кто не в курсе — это не тот Кембридж, где университет. Это напротив — через Атлантику.

Общий вывод: так не бывает. Вся биография Чолакяна – очевидный фейк, и он сам — фейк. Это становится ясно уже без каких-либо вариантов после просмотра видеообращения. 

Оставляя в стороне недавнее участие Чолакяна в "совместном заседании Нобелевскогго комитета и Национальной академии наук в Вашингтоне, где обсуждались вопросы мисинформации и дезинформации", что вообще не лезет ни в какие ворота, в них также не лезет ни перечень (ещё один!) его научных интересов, ни биографические подробности о сотрудничестве с Белым домом при Никсоне и Форде (1969-1977, да он, похоже, бессмертный!). Но всё это, как говаривал герой Гашека о привычке своего денщика пить в трактире за его счет, ещё можно было бы стерпеть, если бы "научное обоснование" грядущего конца света имело хоть сколь-нибудь приличный вид. Но и оно не лезет ни в какие ворота. Никак не укладываются в одну схему антропогенное воздействие на климат Земли и "дестабилизация ядра Земли", а, также "скачкообразное изменение вращения планеты" и "смещение оси ее вращения". Три последних явления, кстати – нормальные процессы в рамках системы Земля-Луна, они происходят постоянно, и никаких катастроф не сулят. 

Реклама на dsnews.ua

Словом, очередное пророчество о конце света ожидаемо оказалось пустышкой. Разбирать длиннейшее, на час с лишним, обращение Чолакяна можно долго, анализируя каждую фразу – но, ничего, кроме демагогии, паразитирующей на безграмотности рядового потребителя контента, там нет. Как обычно, в выступлении поставлен и блок против здравого смысла – мол, ясное дело мировые правительства всё это знают, но скрывают от народа. 

На этом можно было бы поставить точку, помянув незлым и не особо тихим словом уровень журналистов, широко распиаривших этот бред, если бы он не был распиарен так широко. Обычный городской сумасшедший, на ровном месте, без вложения средств так не раскрутится. Иными словами Чолакяна вбрасывают в наше информационное пространство вполне преднамеренно, что подтверждают связи с Екатериной Одарченко и SIC GROUP Ukraine. А, значит, за первым вбросом последует второй, и неугомонного "ученого всех наук" скоро будут продавать нам, как некогда пирамидки. Или Марию Дэви Христос. Кстати, если судить по дальнейшей судьбе продавцов, это вполне себе прибыльный бизнес. 

Но продавать конец света отдельно – не интересно. Его обязательно нужно пришить к какому-нибудь деятельному организму или группе лиц, который будет этим концом пользовать расслабленную дуру-публику, но уже за её, дуры, деньги. 

Как ни странно, конечный заказчик выявился очень быстро. Нужно было просто набраться терпения и прослушать бред Чолакяна до 20-й примерно минуты. 

В таком 20-минутном зазоре был свой большой смысл. Человеку, мало-мальски понимающему, какую пургу несет Чолакян, слушать его целых 20 минут было невыносимо трудно. Таких людей организаторам и нужно было отсеять, получив после их отфильтровки тупую и легко внушаемую массу. Будь это не так, версию грядущей катастрофы, и, тем более, биографию Чолакяна можно было бы проработать убедительнее, чтобы они выдерживали хотя бы поверхностные проверки. Так вот, отсеяв шибко умных, авторы спича Чолакяна вывалили на стол козыри. Оказывается, прозрение настигло его не само собой, а лишь благодаря знакомству с глобальным и судьбоносным междисциплинарным подходом, который в своём докладе, в ноябре 2022 года, изложили эксперты из американского отделения Созидательного общества. Это уже было кое-что. Ну, а следом за Созидательным обществом всплыла, как водится, и Аллатра, которую Эгон Чолакян тоже упомянул. 

И все сразу стало понятно. Конспирологи, тесно связанные с Кремлем, и существующие на его деньги — а "Аллатра" и "Созидательное общество" это именно они, — готовят очередную операцию.  

Писать о "Созидательном обществе" и "Аллатре" нет особого смысла. Конечно, Википедия — так себе источник, но две статьи, на которые даны ссылки, написаны добросовестно, и изобилуют рабочими ссылками на первоисточники. Из них можно почерпнуть вполне достоверную информацию о деятельности этих объединений, несомненно – пророссийских, связанных с российскими спецслужбами, оперирующих заведомо ложной информацией и выполняющих заказы по деструкции и хаосизации украинского общества.

Какую именно операцию готовят на сей раз наши мышебратья, пока не ясно, тут нужно подождать развития событий. Но, понятно, что готовят они какую-нибудь пакость, под видом борьбы за всё хорошее и мир во всем мире — словом, всё как обычно. В общем, sapienti sat и предупрежден – значит вооружен. Встречаете фамилию Эгон Чолакян – твердо знаете, с кем, а, точнее, с чем имеете дело.

А о грядущем конце света, который никак не наступит, и о том, почему эта тема так притягательна, что диванные "эксперты во всем" неизменно летят на неё, как бабушки бабочки на огонь, и почему она приносит огромные деньги, мы, при случае, поговорим более детально. Возможно, и в связи с дальнейшим развитием комбинации с Чолакяном.

    Реклама на dsnews.ua