• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Из Херсона из-за постоянных обстрелов российских оккупантов выехало 80% жителей

В Херсоне остаются жить 60 тысяч человек — это 20% от населения города до полномасштабного вторжения

Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал пресс-офицер Херсона Дмитрий Плетенчук во время брифинга в Медиацентре Украины, передает "ДС".

"100 тысяч человек (из более 300 тысяч, которые жили до 24 февраля 2022, — "ДС") выехали во время оккупации, а после начала обстрелов уехали остальные. [Остаются] в основном социально незащищенные слои населения, которые не могут позволить себе эвакуацию, или очень патриотические люди", — отметил Плетенчук.

По его словам, безопасных мест в Херсоне нет, поэтому власти призывают людей эвакуироваться.

"Сейчас мы не видим большого потока выезжающих из Херсона людей. И в сам город люди тоже не возвращаются. Наверное, правильно, потому что ситуация опасна", — сказал пресс-офицер.

Плетенчук добавил, что наиболее опасным в Херсоне является микрорайон Остров, где оккупанты обстреливают коммуникации систем жизнеобеспечения.

"Там до сих пор остаются люди, даже с детьми. И у них постоянно возникают проблемы с энергоснабжением, потому что ремонтные бригады не всегда туда могут выехать из-за опасности", — объяснил пресс-офицер.

Но, несмотря на постоянные обстрелы россиян, нельзя сказать, что в Херсоне возникла "гуманитарная катастрофа", отметил Плетенчук. По его словам, в городе есть водо- и теплоснабжение, работают магазины, аптеки и пункты выдачи гуманитарной помощи.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua