• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

По мотивам "Тореадоров из Васюковки" легендарного детского писателя Всеволода Нестайко снимут фильм

Кинорежиссеры Роман Краснощек и Антон Чистяков снимут фильм по мотивам детского романа "Тореадоры из Васюковки" известного украинского писателя Всеволода Нестайко

Реклама на dsnews.ua

Об этом они сообщили "Суспільне Культура", передает "ДС".

По словам режиссеров, они были почитателями этой книги со школьных времен и всегда мечтали увидеть экранизацию. Поэтому теперь могут осуществить "не только мечту своего детства, но и мечту всех остальных детей".

Продюсером будущей ленты станет Вероника Степанчук, известная работой над такими фильмами как "Мои мысли тихие", "Как там Катя" и "Наследие лжи".

Впрочем, детали о съемочной команде и актерском составе пока не разглашают.

Трилогия "Тореадоры из Васюковки" была написана в 1963-1970 годах и стала одной из популярнейших украинских детских книг.

В 2004 году писатель несколько изменил текст, изъяв идеологические советские наслоения, устаревшие выражения и непонятные современному читателю детали и добавил новые сюжетные линии.

По сюжету двое друзей Ява и Павлуша, которые живут в селе, мечтают прославиться на весь мир. Для этого они пытаются стать тореадорами, поймать иностранных шпионов, покорить столицу и многое другое.

В 1979 году Международный совет по детской и юношеской литературе включил трилогию в "Особый почетный список Ханса Кристиана Андерсена" (Special Hans Christian Andersen Honor List) как одно из самых выдающихся произведений современной детской литературы.

Впервые "Тореадоров из Васюковки" экранизировали в 1965 году. Это был короткометражный фильм одного из эпизодов книги, над которым работал режиссер Самарий Зеликин.

Тогда фильм получил несколько международных наград, в частности гран-при на Международном фестивале в Мюнхене в 1968 году и главную премию Международного фестиваля в Александрии, Египет, в 1969 году.

С тех пор за экранизацию брался украинский режиссер Виктор Иванов, но из-за советской цензуры фильм был отменен.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua