• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Затонувший пять лет назад "катер Брежнева" подняли со дна под Одессой (ВИДЕО)

Украинские и американские водолазы подняли на поверхность затонувший так называемый "катер Брежнева" в порту под Одессой

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сюжете ТСН, передает "ДС".

Как сообщается, яхту после распада СССР сюда привез местный бизнесмен, чтобы восстановить. Однако роскошный "Буревестник" простоял в гавани, пока пять лет назад не ушел под воду во время зимнего шторма. С тех пор катер лежал на дне и мешал швартоваться суднам.

"До сих пор попытки поднять 150-тонное судно были напрасными. И на спецоперацию согласились американские дайверы, которые приехали на международные учения "Sea Breeze", – говорится в сюжете.

Как отмечается, ВМС Украины вместе с водолазами и с помощью плавучего крана смогли достать на поверхность основной корпус катера.

Справка: Катер ПСКР-51 "Буревестник", на котором генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев выходил в море несколько раз, ушел под воду 8 января 2016-го года. У катера немалые размеры – при длине 37 метров, водоизмещение около 150 тонн.

Как писала "ДС", 28 июня в Одессе стартовали самые масштабные в своей истории международные учения "Sea Breeze". В них приняли участие представители около 30 стран, до 5 тыс. человек личного состава, 24 корабля, 40 воздушных судов, 18 команд специального назначения и водолазных команд.

Также в учениях принимали участие британский эсминец HMS Defender, фрегат HNLMS Evertsen F805 и американский ракетный эсминец USS Ross. Учения завершились 10 июля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua