• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Зе-университет за 14 млрд грн. Как и для чего Зеленский решил учить "людей будущего"

Президент Владимир Зеленский анонсировал запуск с 1 октября 2023 г. Президентского университета — вуза, который будет готовить "людей будущего". Министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил, что государство будет тратить 6,7 млрд грн только на обучение студентов в этом вузе, а 7,2 млрд — будет стоить строительство

Владимир Зеленский презентует проект Президентского университета
Владимир Зеленский презентует проект Президентского университета / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Программа бакалавриата в Президентском университете продлится три года, как в Европе. В других украинских вузах для получения степени бакалавра сейчас нужно четыре года. МОН надеется в 2026 году выпустить по 20 выпускников по каждому из семи направлений:

  • информационные технологии;
  • кибербезопасность и искусственный интеллект;
  • нанотехнологии;
  • аэрокосмические технологии;
  • биотехнологии и науки о здоровье;
  • энергетические технологии;
  • глобализация и международные коммуникации.

Сейчас в Украине уже существует более 230 государственных учреждений высшего образования (всего 327), а Всемирный банк утверждает, что сеть украинских вузов — слишком большая, неэффективная, создает проблемы и для финансовой устойчивости, и для качества услуг. Однако Зеленский заверил, что этот университет "соберет в одном месте лучших преподавателей и будет учить специалистов, которые смогут решать важные задачи для защиты государства в очень важных, приоритетных и актуальных направлениях".

По его словам, в университете бесплатно будут учиться "лучшие ученики со всей Украины", которые затем будут работать и реализовываться также в Украине "на благо государства и защиту каждого украинца". Как будут избираться "лучшие ученики" — путем сдачи ВНО или с помощью других экзаменов — президент не объяснил, как будет проходить конкурс на преподавание в вузе — тоже. Впоследствии Шкарлет уточнил, что для преподавателей будет "жесткий конкурсный отбор способностей и отбор посредством собеседования с работодателями". Но ни министр, ни Зеленский не сказали, откуда такая уверенность, что выпускники новосозданного вуза не уедут за границу за лучшей участбю, чем работа на государственных должностях.

Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук добавил, что в парламенте готовится законопроект о Президентский университет, в котором власти подробно объяснят все свои планы учебного заведения. "ДС" собрала самое главное, что сейчас известно о создании будущего вуза, а также расспросила экспертов о том, уместна ли идея команды президента.

Каким будет университет и что в нем будут изучать

Зеленский рассказал, что Президентский университет будет готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, специалистов искусственного интеллекта, нанотехнологий, аэрокосмических, энергетических и биотехнологий. Принцип работы учебного заведения будет базироваться на личном, профессиональном и стратегическом развитии, также в университете будет много "практики и прикладных знаний". Впоследствии Сергей Шкарлет уточнил, что также в университете будут изучать глобализацию и международные коммуникации.

Реклама на dsnews.ua

В свою очередь министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что отдельный кластер в университете будет посвящен биотехнологиям — биологическим угрозам, хроническим, неинфекционным заболеваниям, старению населения и огромного количества возбудителей, которые вызывают заболевания как у людей, так и у животных. "Медицина не может быть самостоятельной, она нога в ногу идет с инженерией, это угрозы, к которым мы должны готовиться. К ним мы можем готовиться, когда мы соединим биотехнологии и совместим предметы нашей науки о здоровье", — сказал он.

Шкарлет сообщил, что вуз будет располагаться в Киеве на ВДНХ и иметь площадь 16 гектаров. Застройка парка в национальном комплексе не планируется, вырубка деревьев также: Президентский университет должен быть интегрирован в ту инфраструктуру, которая есть на ВДНХ. На территории заведения будет 11 кампусов, среди которых — пять профильных научных кампусов, административный корпус, апарт-отели для студентов, педагогов, больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний. Новый университет должен получить свободную экономическую зону, смету из госбюджета, от партнеров из бизнес-компаний и международных донорских фондов. В основе университета будет заложено три "П":

  • Personality (индивидуальность)
  • Profession (профессионализм)
  • Progress (способность к стратегическому развитию).

Планируется, что кроме прикладных знаний выпускники также будут владеть "качественными лидерскими и социальными навыками, тимлидерством, знанием производственных и бизнес-процессов, а также способностью к проведению исследований, инновационных разработок, стратегий и управления рисками, связанными с образованием". Чиновник сказал во время презентации концепции, выпускники должны будут "возвращать полученные знания в общество" и "творить новую волну инноваций и стартапов". Процесс обучения должен формироваться исключительно на основе современного научного пространства, а знания по теории — возвращаться в практику.

Шкарлет пообещал индивидуальный подход к студентам, "лучших" преподавателей и методики (прежде всего отечественные), внутренние и международные стажировки, а также проектные исследования. В университете можно будет получить степень бакалавра, магистра, MBA (Master of Business Administration) и доктора философии. На полный курс также пригласятся международные эксперты, а теория в вузе будет преподаваться только 30%, другая часть обучения будет "погружением в реальные кейсы компаний".

Министр образования сообщил, что обязательным условием пребывания в Президентском университете как соискателей, так и научно-медицинских работников является "гарантии, которые закладываются в основу жизнедеятельности этого университета" — социальный пакет, бесплатное обучение, грантовое обучение, большая стипендия, условия соцстрахования и трудоустройства ( прежде всего в государственном секторе). "Но, при этом, мы также закладываем элемент трансфера этих умных молодых людей. Если бизнес захотел приобрести себе умного молодого инноватора, он может на условиях трансфера провести эту инициативу, но по крайней мере в трехкратном размере компенсировать государству все то, что государство потратило на подготовку этого инноватора ", — добавил Шкарлет.

Высшее образование в Украине: необходимость или пустая трата времени

Всемирный банк в этом году посчитал, что примерно 60% академических вузов в Украине обучают менее 5 тыс. студентов. Сегодня мы также имеем более 300 государственных колледжей и техникумов, в которых в среднем учатся примерно 550 студентов. Большинство вузов и колледжей/техникумов (почти 75%) юридически подчинены МОН. Всемирный банк советовал властям Украины улучшить географическую зону охвата вузов и провести институциональные аудиты для каждого из них. Также учреждение отметила низкую прозрачность системы и плохую обратная связь: 85% молодежи планируют получить высшее образование, однако ей плохо предоставляется информация о доступных вариантах обучения и о результатах трудоустройства после него.

Большинство молодежи хочет учиться дальше после школы, однако не все хотят оставаться в своих регионах. Самыми популярными причинами выбора вуза есть свой интерес поступающего, престиж и репутация университета, которыми может похвастаться лишь небольшая часть региональных учебных заведений. Как следствие — тысячи студентов ежегодно выбирают киевские или зарубежные вузы. В 2020 году МОН зарегистрировало более миллиона заявлений для поступления в высшие учебные заведения Украины, а самыми популярными среди абитуриентов специальностям оказались право, менеджмент и филология. Также поступающие выбирали управленческие, гуманитарные и IT-специальности, а рейтинговыми вузами стали КНУ им. Тараса Шевченко, НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" и ЛНУ им. И. Франко. Семь из десяти университетов, которые стали самыми популярными среди абитуриентов, расположены в Киеве.

В отчете International Labour Organization 2014 года отмечают, что 28% украинцев имеют избыток образования — они работают на низкоквалифицированных работах (кассирами, грузчиками, продавцами) с дипломами вузов (экономических, гуманитарных, педагогических и т.д.). В то же время руководители компаний или отделов в Украине часто страдают от недостатка образования, ведь имеют дипломы о профессионально-техническом образовании, а не выше, как часто требуется при устройстве на подобные должности в Европе.

Министр образования сказал, что власть хочет построить новый университет "с нуля, с нового закона, на новых основаниях". "Образование — очень консервативная отрасль: сколько мы не вносили изменений в законодательство, сколько мы ни делали, но при этом старая история "взлетает" очень долго из-за консервативности образования", — признал Шкарлет. Также он сказал, что Украина за 30 лет еще не избавилась от советской идеологии построения высшего образования, а в целом весь мир "уже сделал очень много красивых шагов, которые отличаются от системы, идеологии и философии" построения образования прошлого. "Выпускать только ради того, чтобы человек четыре года просидел и вроде получил определенные знания, но не способен генерировать и быть полезной для работодателя — это уже в мире никому не нужно", — считает Шкарлет. В то же время министр не верит в международные рейтинги вузов и считает, что большинство из них делается на чей-то заказ.

Нужен ли Украине Президентский университет

Когда Шкарлет еще исполнял обязанности министра образования, МОН публиковало проект Стратегии развития высшего образования на 2021-2031 годы, согласно которому в будущем "чистые" гуманитарные специальности отойдут на второй план, а технические и инженерные, наоборот, будут самыми востребованными. Среди таких профессий называли IT-врачей, специалистов по робототехнике, космогеологив и нейропсихологов. В то же время прогнозировалось, что профессии, связанные с обеспечением здоровья, обучением, предоставлением индивидуальных услуг, творчеством, останутся актуальными, поскольку не могут быть замещены автоматизированными системами даже с использованием искусственного интеллекта. Причинами таких изменений министерство называло тенденцию к неоиндустриализации, развитие ИТ-технологий и экологические проблемы, которые в ближайшие 5-10 лет изменят ландшафт наиболее популярных профессий. Похожую идеологию Президентского университета и анонсировала власть.

Кроме того, Коллегия Еврокомиссии в 2021 году утвердила видение цифрового развития ЕС до 2030 года по, в частности, цифровому образованию населения и подготовки образованных специалистов в сфере цифровых технологий. Это означает, что к 2030 году по крайней мере 80% всех взрослых людей должны иметь базовые цифровые навыки. При этом в ЕС должны быть трудоустроены не менее 20 млн специалистов в цифровой сфере, среди которых должно существенно возрасти доля занятости женщин.

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев сказал в комментарии "ДС", что сейчас ему трудно оценить идею создания Президентского университета, ведь еще не существует официальных документов — проекта решения и обоснования. "Хотя, на первый взгляд, у нас есть другие учебные заведения, которые могли бы развиваться, сумма заложена (на создание Президентского университета. — ред.) просто огромная, и на такие деньги можно качественнее организовать работу в других университетах", — отметил омбудсмен. Горбачев считает новость об инициативе власти важной, но советует ждать документы, прежде чем делать окончательные выводы. Пока нет понимания, каким образом университет президента может повысить качество образования, кто там будет преподавать, как выбирать научные и научно-педагогические кадры, а сама новость "достаточно неожиданная".

Университеты лидерства за рубежом

Другие страны имеют собственные аналоги высших учебных заведений, где учат, как быть эффективным лидером, менеджером и инноватором. Такие заведения могут быть как государственными, так и частными, однако случай, когда инициатива создания президентского вуза выходит от президента, является беспрецедентным по меньшей мере за последние годы.

В швейцарской Женеве существует Geneva Business School, которая имеет кампусы в Женеве, Барселоне и Мадриде. Этот частное заведение начинает свою историю с 1995 года и выпускает людей, которые разбираются в международных банковских и финансовых вопросах. Также там учат цифровому маркетингу, спортивнму менеджменту и предпринимательству. А вот похожий вуз "Университет Трента" в канадском Третьи Питерборо является государственным и приглашает изучать международное лидерство, инженерные и технические направления, предпринимательство и международный бизнес, так же, как и украинская власть, гарантируя дальнейшее трудоустройство. Между тем государственный Таллиннский технический университет в Эстонии является ведущим в ЕС и Прибалтике в области бизнеса и государственного управления в стране, и, хотя он был основан в 1918 году, его развитие и перепрофилирование на актуальные специальности произошло постепенно уже в XXI веке. Ранее же основным направлениям обучения в вузе были судостроение и архитектура. Выпускники Таллинского университета могут делать, что захотят: работать как на государство, так и на бизнес. Всего в Эстонии, как и в других странах ЕС, есть немало вузов, которые на контрактной основе учат студентов лидерству, менеджменту и IT-технологиям.

Также европейские страны активно внедряют новые курсы или специальности, адаптируясь к современным реалиям, но не сосредотачиваясь на исключительно технических профессиях. Например, Университет Палацкого из пятерки топ-вузов Чехии в 2019 году ввел бакалаврскую программу по специальности "Специальная педагогика — консультирование", где учат работать с трудными детьми или детьми с психологическими и психическими проблемами и заболеваниями согласно последним исследованиям в этих областях и новейших технологий, которые помогают выявлять и лечить проблемы с развитием.

Всего на примере мировых тенденций можно увидеть, что власти Европы и США предпочитает качественной адаптации тех учебных заведений, что есть, а не созданию новых. Для этого они выделяют несколько тысяч долларов на одного студента ежегодно, имеют мощные преподавательские составы, приглашают известных и влиятельных экспертов и строго относятся к академической добродетели. Словом, почти то же, что пообещали Зеленский и Шкарлет, однако это организуется в стенах уже построенных вузов, и тем самым это повышает престижность уже известных учебных заведений. Такие практики применяются в Оксфорде, Кембридже, Гарварде, Йеле, Пенсильванском университете и тому подобное.

К власти, которая выстраивает курс украинского образования, есть много вопросов относительно нынешнего состояния высших учебных заведений, взяточничества в них, устаревших программ и в целом низкого качества предоставления знаний их соискателям. Вероятно, что несмотря на это, МОН вместе с ОПГ решили, что эффективнее будет сделать качественный университет "с нуля", чем спасать ситуацию в тех вузах, которые уже существуют. Удастся ли чиновникам воплотить идею в том виде, в котором они ее описали, — покажет время, а пока остается надеяться, что Минобразования во главе с Шкарлетом уделят внимание и тем заведениям, в которых студенты учатся уже сейчас.

    Реклама на dsnews.ua