• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Жадан получит немецкую литературную Премию мира

Украинский писатель, поэт и музыкант Сергей Жадан стал лауреатом Премии мира немецкой книжной торговли

Сергей Жадан
Сергей Жадан
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Укринформ", передает "ДС".

"Мы чествуем украинского писателя и музыканта за его выдающееся художественное творчество и гуманное отношение, обращенное к воюющим людям, и то, что он помогает им, рискуя своей жизнью", — говорится в заявлении жюри.

Как отмечается, в своих романах, очерках, стихах и песенных текстах Сергей Жадан "переносит нас в мир, который испытал большие потрясения и одновременно живет традициями. Его тексты рассказывают, как война и разрушение входят в этот мир и сотрясают людей. При этом писатель находит людей. собственный язык, показывая нам то, чего многие долго не хотели видеть".

"В поэтически-радикальном тоне Сергей Жадан исследует, как, несмотря на все насилие, люди в Украине пытаются вести независимую жизнь, отмеченную миром и свободой", — считают члены жюри.

Также отмечено, что основанный писателем благотворительный фонд поддерживает образовательные и культурные инициативы в зоне боевых действий на востоке Украины с 2017 года. Жадан живет в Харькове, где организует концерты, спасает людей из разрушенных кварталов, читает стихи и оказывает помощь городу. Его последние статьи о ситуации в Украине – это "современные документы о том, как живущие там люди пытаются организовать свою повседневную жизнь в условиях насилия и угроз", подчеркивают организаторы.

Сергей Жадан на странице Facebook поблагодарил за премию и отметил важность присутствия Украины в немецком информационном пространстве.

"Мы нуждаемся в оружии, но в информационной поддержке мы нуждаемся так же. Мы должны победить в этой войне, мы должны защитить свое будущее. Поэтому сегодня каждое проявление поддержки украинской культуры работает на нашу победу", — заявил он.

Церемония вручения премии пройдет 23 октября во Франкфурте. Она присуждается с 1950 года, размер вознаграждения – 25 тыс. евро.

Как писала "ДС", роман Сергея Жадана "Интернат" стал победителем ежегодной литературной премии Европейского банка реконструкции и развития.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua