• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Кадры за свой счет. Зачем компании вкладывают деньги в корпоративные университеты

На рынке кадров в Украине стабильно не хватает специалистов. Многие компании инвестируют средства в то, чтобы вырастить специалиста собственноручно — в корпоративном университете

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Что такое корпоративный университет

«Мы готовим управленцев, которые могут изменить компанию и мир», — именно этой фразой чаще всего описывают свою деятельность корпоративные университеты. Большие учебные центры, созданные коммерческими компаниями для развития и совершенствования профессиональных навыков своего персонала, впервые появились в конце 60-х годов ХХ века в США. Университет компании General Electric, ставший первопроходцем в этой области, сегодня называют корпоративным Гарвардом, а программы Университета гамбургерологии, основанного McDonald`s, в некоторых странах позволяют получить ученую степень. Большинство компаний, входящих в список Forbes, имеют свои корпоративные университеты: развитие технологий, изменение конъюнктуры рынков и запросов потребителей требуют быстрого реагирования, поэтому постоянное обучение персонала становится залогом развития компании. Речь идет не только о повышении квалификации — в корпоративных университетах также развивают лидерские и управленческие качества, а сами вузы часто становятся центрами инноваций. Преподаватели все чаще превращаются в менторов, вместо лекций — квесты, фильмы с дополненной реальностью, креативные задачи.

Университет компании General Electric, ставший первопроходцем в этой области, сегодня называют корпоративным Гарвардом
Университет компании General Electric, ставший первопроходцем в этой области, сегодня называют корпоративным Гарвардом

В Украине корпоративные вузы активно развиваются на протяжении последнего десятилетия. Впрочем, они несколько отличаются от подобных иностранных учреждений — в основном не имеют отдельных зданий, штатных коучей и преподавателей, а само обучение часто состоит из тренингов, а не длительных программ. Впрочем, это можно объяснить как молодостью украинских корпоративных вузов, так и относительно небольшими, по сравнению с мировыми бизнес-гигантами, объемами инвестиций. К примеру, только на строительство Университета гамбургерологии в Шанхае McDonald`s, по информации Associated Press, выделил $250 млн. Украинские компании, кстати, обычно предпочитают не раскрывать свои вложения в корпоративные университеты.

Однако отсутствие специальных аудиторий или лекторов в штате не мешает украинским компаниям сосредоточить усилия на обучении своих специалистов. Потребность в этом обусловлена как особенностями ведения бизнеса конкретной компанией, так и тем, что уровень образования в Украине не отвечает требованиям времени из-за устаревших программ обучения, отсутствия современной учебной базы. Кроме того, на передний план выходят компетенции вроде креативности или умения коммуницировать, чего не учат в академических вузах. Как отметила в одном из интервью ректор Академии ДТЭК Валерия Заболотная, сегодня 75% успеха в построении карьеры зависит именно от так называемых метакомпетенций и только 25% — от полученного профессионального образования.

EPAM University:Как бизнес развивает сообщество IT-специалистов

Денис Гринев, руководитель образовательных программ EPAM
Денис Гринев, руководитель образовательных программ EPAM
Реклама на dsnews.ua

Более 25 тыс. заявок в прошлом году получили в EPAM University. Это корпоративная образовательная инициатива, созданная IT-компанией EPAM в 2010 г. Руководитель образовательных программ Денис Гринев отмечает: нехватка квалифицированных кадров компания начала испытывать сразу после выхода на украинский рынок в 2005 г. Молодым специалистам не хватало опыта и компетенции для работы на международных проектах, поэтому в компании решили взяться за обучение специалистов самостоятельно. Начали с нескольких образовательных проектов, которые в итоге превратились в мощную образовательную программу. Сейчас в работе EPAM University задействованы более тысячи специалистов. Тренинг-центры EPAM University работают в пяти городах Украины, а с 2020-го, когда обучение перешло в онлайн, стать слушателем учебных проектов университета можно в любом уголке страны.

Особенность работы EPAM University — бесплатное обучение студентов и свитчеров, людей, которые хотят сменить профессию. Техническое образование желательно, но необязательно — главное обладать техническими навыками и английским. Слушателям доступны 20 популярных направлений (JAVA, FrontEnd, .NET, Software Testing, облачные сервисы и т. п.), а лучшие выпускники получают предложение сотрудничества с EPAM. Спрос на программы впечатляет: в прошлом году конкурс составил более восьми человек на место.

Основная цель деятельности EPAM University — развитие инженерной культуры и формирование нового профессионального поколения ІТ-специалистов. Для этого EPAM сотрудничает с учебными заведениями (в частности, помогает компьютерной техникой, участвует в разработке и обновлении учебных программ, преподавании технических дисциплин), организует образовательные проекты для старшеклассников и учителей. «Это инвестиции в будущее», — говорит Денис Гринев, ведь чем более подготовленным придет в компанию специалист, тем меньше ресурсов придется потратить на то, чтобы его «доучить».

Впрочем, в EPAM University подчеркивают: ІТ — не та сфера, в которой можно выучиться раз на всю жизнь, поскольку технологии постоянно обновляются. Поэтому возникла необходимость в образовательных программах для тех, кто уже сотрудничает с компанией. Так появился департамент Learning&Development, команда которого в Украине насчитывает 48 постоянных специалистов и сотни привлеченных.

В планах компании — масштабировать ежегодный проект по стажировке для преподавателей и учителей Teacherʼs Internship, программу Pre-Junior Program для старшеклассников, усилить действующие технические направления и интеграцию в кросслокационные проекты. Ведь среди глобальных целей EPAM University — снижение барьеров доступа к качественному образованию и интеграция в международное образовательное ІТ-общество.

Чего учат в корпоративных вузах

Первыми компаниями, создавшими корпоративные университеты, стали «Приват» и ДТЭК. Посещение университета «Приват» были обязательными для всех сотрудников компании и позволяли получить прибавку к зарплате. Зато ДТЭК пошел другим путем: создал академию с двумя программами МВА «Энергия лидера» и «Энергия знаний», направленными на отбор и развитие будущих управленцев компании. За 10 лет работы Академия ДТЭК выросла не только в самый корпоративный вуз страны, но и в открытую образовательную платформу, разработано более 100 программ обучения для собственного персонала и около 50 программ для внешних клиентов. Академия сотрудничает с бизнес-школами, академическими вузами и государственными структурами.

За 10 лет работы Академия ДТЭК выросла не только в самый корпоративный вуз страны, но и в открытую образовательную платформу
За 10 лет работы Академия ДТЭК выросла не только в самый корпоративный вуз страны, но и в открытую образовательную платформу

Из индивидуальных аналогов бизнес-школ корпоративные университеты все чаще превращаются в инкубатор идей. Корпоративный университет «Новой почты» был создан для обучения сотрудников стандартам работы в компании и softs skills вроде лидерства или тайм-менеджмента. Однако именно в процессе обучения в корпоративном вузе было разработано решение, которое позволило минимизировать очереди в отделениях. Сегодня «Новая почта» развивает и совершенствует компетенции не только своих сотрудников — уже шесть лет компания организует Школу бизнеса, в рамках которой владельцы малого и среднего бизнеса получают ключевые знания для развития собственного дела.

Однако далеко не все компании имеют возможности для запуска собственного корпоративного университета. Тогда на помощь приходят проекты вроде Академии бизнеса Ernst&Young в Украине, которая предлагает как готовые учебные программы, так и разработку продуктов под нужды заказчика. За почти 20 лет работы академии ее слушателями стали более 170 тыс. специалистов из разных украинских компаний.

В то же время ряд украинских компаний предпочитает инвестировать не только в развитие специалистов, которые уже работают в компании, но и тех, кто может ими стать. Так, в июне 2020 г. группа компаний «Метинвест» основала первый негосударственный горно-металлургический университет «Метинвест Политехника». Пока в нем улучшают квалификацию специалисты компании, но уже со следующего года планируется набор абитуриентов для получения высшего образования по инженерно-техническим направлениям. Акцент на обучении будущих специалистов делает и одна из крупнейших IT-компаний в Украине EPAM, чей корпоративный университет работает более 10 лет. Кроме работы со школьниками и студентами, компания также проводит учебные программы для учителей и преподавателей вузов. Ведь чем более подготовленным придет в компанию новый специалист, тем меньше времени и ресурсов придется потратить на его адаптацию.

Сегмент корпоративных университетов в Украине сейчас переживает период бурного развития. И если еще несколько десятков лет назад это было скорее данью моде, то сегодня бизнес как никогда понимает, что главная ценность компании — люди и без инвестиций в обучение и личностное развитие персонала нельзя рассчитывать на успех.

    Реклама на dsnews.ua