• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Елена Маслий-Шишова: Любой кризис заканчивается, а команда – ключевой актив

HR-директор компании «ИТ-Интегратор» о способах удержать персонал во время пандемии, заботе о здоровье сотрудников и программе обмена опытом в рамках компании

Елена  Маслий-Шишова
Елена Маслий-Шишова
Реклама на dsnews.ua

Команда – это базис

Сегодня в IT-сфере очень сложно собрать и удерживать классную команду. Здесь даже лидерам рынка приходится биться за каждый талант, прилагать массу усилий для удержания лучших. Очевидно, что любой кризис рано или поздно заканчивается, а команды – это ключевой наш актив. Поэтому с началом коронакризиса мы были однозначно настроены на сохранение всей команды, всех продавцов, инженеров, других наших специалистов. Поэтому в начале карантина мы максимально перераспределили функции подрядчиков на наших штатных работников. Также мы существенно сократили основные расходы, в первую очередь на аренду. Это позволило нам удержать всех своих сотрудников.

Забота о персонале

Наряду со стандартной заботой о физическом здоровье сотрудников мы уделяем внимание и крайне важному вопросу – эмоциональному и психическому здоровью персонала. В период пандемии мы запустили ряд программ, которые существенно улучшили эмоциональное состояние наших людей. Компания начала сотрудничество с сетью клиник Viva по обслуживанию персонала на случай болезни. Мы привлекли медицинскую сестру для работы в офисе и запустили программу DocOnline. Мы также открыли новую вакансию в компании – health- координатора для поддержки сотрудников по всем вопросам, связанным с коронавирусом и другими оздоровительными программами. 

Особое внимание мы уделяем поддержке женщин, так как считаем, что они сильнее страдают от последствий пандемии. Недавно мы запустили новый оздоровительный проект именно для женщин. На 8 Марта вместо банальных конфет или цветов мы презентовали сотрудницам сертификаты «Женское здоровье» на прохождение нескольких серьезных медицинских обследований. 

Мобильность и гибкость

После смягчения карантина в прошлом году компания решила перевести весь персонал на гибкий офисно-домашний график работы. Большая часть команды «ИТ-Интегратор» работает удаленно с помощью информационных технологий, в том числе сервисов веб-конференций и групповой удаленной работы Cisco Webex и Microsoft Teams. Сотрудники компании теперь могут выбирать место, где они работают, дни рабочей недели в офисе и дома, время начала и окончания рабочего дня.

Во время карантина при закрытии школ многие наши сотрудницы были в сильном стрессовом состоянии. Гибкий график работы в компании на 2020-2021 гг. введен во многом именно в ответ на потребность наших сотрудниц, он существенно разгружает именно женщин. Сейчас мы планируем продлевать такой формат работы и на новый финансовый год, который стартует в апреле.

Обмен опытом и менторство

Согласно исследованию The Future of Jobs 2020 от Всемирного экономического форума к 2025 г. каждому второму сотруднику (50%) придется пройти переквалификацию. Одно из самых больших опасений работников в период пандемии стать неконкурентоспособным. Мы понимаем важность и необходимость постоянного повышения квалификации, прокачки рабочих навыков. С учетом этого мы запустили программу обмена опытом между сотрудниками разных подразделений – Experience exchange program. Ее суть в том, что члены разных команд проводят время в других подразделениях, изучают специфику их задач, вникают в проблематику, ну и, конечно же, развивают те или иные навыки. Так, наши сотрудницы из HR-команды недавно серьезно прокачали свои знания в области финансов, а отдел маркетинга – в области логистики и закупок. Мы также запустили программу менторства Young Talent, в которой опытные коллеги помогают новичкам побыстрее адаптироваться и стать частью нашей команды.  

    Реклама на dsnews.ua