• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Кому пересчитают пенсии в июне и июле и кто получит большие выплаты

Отдельным категориям пенсионеров только летом выплатят обещанные апрельские перерасчеты

пенсии, увеличение пенсий
пенсии, увеличение пенсий
Реклама на dsnews.ua

В марте в Украине была проведена масштабная индексация пенсий, во время которой повышение выплат коснулось более 10 млн украинцев. Об этом в эфире телемарафона заявила директор Департамента пенсионного обеспечения, страховых выплат, социальных услуг, жилищных субсидий и льгот ПФУ Елена Охрименко. Но некоторым пенсионерам повышение пенсий будет проведено летом – в июне и июле, передает "ДС".

Что касается июньского пересчета, то здесь говорится, что именно в июне будут выплачены пенсии задним числом работающим пенсионерам, которым перерасчет проводят с 1 апреля.

"Пересчет работающим пенсионерам пенсий будет произведен с 1 апреля, как это и предусмотрено законодательством. Однако проиндексированные выплаты они смогут получить только в июне, вместе с доплатой за апрель и май, – сказала Охрименко. – Это связано с изменением правил отчетности страхователей о уплату единого взноса обязательно пенсионное страхование с ежемесячной на ежеквартальную".

Информация за первый квартал 2023 поступит в органы Пенсионного фонда уже во второй половине мая. Потому и повышенные пенсии украинцы смогут получить только в июне. А вот в июле 2023 года будет произведен очередной перерасчет пенсий для государственных служащих, ученых, работников органов местного самоуправления.

Пенсии должны увеличиться на 19,7%. Но сумма повышения в денежном эквиваленте для каждого украинца будет разной. Повышение пенсии зависит от уровня первоначальной суммы: чем выше пенсия, тем больше будет повышение. Поэтому государственные служащие и ученые получат разную окончательную сумму после индексации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua