• USD 27.6
  • EUR 32.5
  • GBP 36
Спецпроекты

L’Oréal: устойчивое развитие как способ менять мир

Концепция программы устойчивого развития L’Oréal до 2030 г. — это ответственность нового типа. Она включает в себя не только локальную КСО в странах, где компания ведет бизнес, но и влияние на общемировые вызовы, стоящие перед всем человечеством

Реклама на dsnews.ua

"Как быть тем изменением, которое ты хочешь видеть в мире" — так кратко, перефразируя Махатму Ганди, можно охарактеризовать новую программу устойчивого развития компании L’Oréal с принятыми до 2030 г. обязательствами. На данный момент L’Oréal Украина уже четыре года успешно реализует бесплатную, обучающую парикмахерскому искусству программу «Красота для всех», программу «Для Женщин в Науке», призванную отметить выдающихся женщин-ученых, сокращает выбросы углекислого газа, сортирует офисный мусор, а также помогает медикам, пожилым и особо нуждающимся в предотвращении распространения COVID-19, бесплатно предоставляя спиртовые гели для санитарной обработки рук. 

Быть лидером сегодня означает не только быть первым и лучшим, но также влиять и задавать тренды для других, служить примером. Современное лидерство в бизнесе невозможно без лидерства морального и этического. 

В этом году, как никогда, и бизнесу, и лидерам стран, и всем гражданам стало очевидно, насколько мы все связаны и насколько хрупко это равновесие. 

Цели и измеримые результаты: от локальных к общемировым

В ответ на общемировой вызов в L’Oréal Украина действует План солидарности, направленный на поддержку местного сообщества в условиях распространения коронавируса COVID-19. План включает в себя поддержку как непосредственно медиков: спиртовыми гелями для санитарной обработки рук, наборами косметики для сухой кожи, что связано с постоянным использованием санитайзеров, так и работников аптек, продовольственных магазинов, пожилых людей в домах престарелых и женщин, пострадавших от насилия. 

В L’Oréal к такой стратегии пришли давно, и результаты компании за предыдущие несколько лет говорят сами за себя. Программа устойчивого развития L’Oréal «Делясь красотой со всеми» стартовала еще в 2013 г. Ее горизонтом планирования целей были 2020 г. и четыре направления действий: инновации, ответственное производство, ответственное потребление, использование экономических результатов компании на благо своих сотрудников, поставщиков и населения стран, где находятся филиалы компании. 

Многие цели, реализуемые в программе устойчивого развития L’Oréal, совпадают с целями, утвержденными странами — участницами ООН в 2015 г. в разрезе устойчивого развития (14 целей из 17). Отчетность по программе устойчивого развития L’Oréal «Делясь красотой со всеми» публикуются ежегодно в открытом доступе, где можно увидеть, что почти все цели были достигнуты намного раньше срока, а многие — перевыполнены: например, сокращение выбросов СО2 на единицу продукции в среднем составило -77% начиная с 2005 г., что превысило целевой показатель 2020-го, составлявший -60%.

Реклама на dsnews.ua

В 2019 г. Группа L’Oréal получила наивысшую оценку «Три А» в рейтинге от CDP благодаря результатам, достигнутым в решении всего спектра экологических проблем: влияние на климатические изменения, безопасное состояние водных ресурсов и предотвращение вырубки лесов. В 2019 г. более 8400 компаний, на долю которых приходится свыше 50% мировых активов, через CDP раскрыли информацию о своем влиянии на окружающую среду. Среди этих 8400 компаний высший балл «А» по всем трем указанным показателям получили только шесть компаний, в их числе L’Oréal, ставшая при этом единственной, получившей оценку «Три А» в четвертый раз подряд. CDP (Carbon Disclosure Project) — это международная некоммерческая организация, которая ежегодно проводит независимую оценку компаний в вопросе прозрачности ведения бизнеса с точки зрения устойчивого развития. Ежегодный рейтинг CDP считается «золотым стандартом» оценки информационной открытости компаний в вопросе влияния на окружающую среду.

Вызов из будущего принят: как мыслить в масштабах планеты

Новая программа устойчивого развития «L’Oréal в интересах будущего» (L’Oréal for the future) до 2030 г. еще более глобальна в своем видении и призывает к мышлению в планетарных масштабах с отсылкой к научно обоснованным прогнозам. Одно из ключевых обязательств компании к 2025 г. — сделать все свои объекты углеродно-нейтральными, а к 2030-му 100% воды, задействованной в производстве, будет очищаться и использоваться повторно. Но инновации коснутся не только производства. Среди целей L’Oréal — уменьшение использования потребителем воды на 25% на единицу продукции, а также сокращение на 50% выброса углеродов при ее доставке. 100% упаковок продукции к 2025 г. станут либо пригодны к переработке, либо биоразлагаемыми. Все амбициозные цели программы можно поделить на три направления. 

Расширяя экосистему своего бизнеса. В новой концепции рассматривается каждый производимый продукт и его влияние на всю планету, равно как и учитывается вклад каждого, задействованного в цепочке: от сотрудников компании до потребителей продукции, поставщиков и просто жителей территорий, где компания ведет деятельность. L’Oréal вводит свою маркировку для социальной и экологической оценки товара, беря на себя обязательства вовлечь всех своих партнеров и поставщиков в устойчивую экономику.

Научная основа «планетарных границ». Компания производит собственную трансформацию с учетом «планетарных границ», которые были определены в 2009 г. Стокгольмским центром по вопросам выживания: сохранение биоразнообразия, изменения климата, запас пресной воды, землепользование, разрушение озонового слоя, фосфорные и азотные удобрения, синтез новых материалов, подкисление океана (да, даже на эту огромную экосистему сейчас производится влияние, приводящее к изменению pH морской воды).

Хуже всего дела у землян обстоят с генетическим биоразнообразием видов (тут границы уже достигли красной зоны), использованием фосфорных и азотных удобрений, в опасной зоне находятся землепользование и изменение климата. Эти вопросы требуют решений в ближайшее время для выживания человечества. 

Решение текущих проблем как призыв к обществу. Трансформация бизнес-модели включает конкретные шаги по решению наиболее острых экологических и социальных проблем. 100 млн евро Группа компаний L’Oréal выделяет на регенерацию экосистем, а также 50 млн для фонда поддержки социально незащищенных женщин, ведь именно они в первую очередь станут уязвимы перед изменениями экосистем, влекущими социальные и экономические последствия.

Косметическая индустрия — одна из влиятельнейших в мире, а L’Oréal на сегодня является ее флагманом. Поэтому в компании необходимость быть инноватором в трансформациях бизнес-модели в направлении устойчивого развития рассматривают как часть ответственности лидера, вдохновляющую на изменения и других, чтобы следующие поколения могли жить в мире, который будет как минимум не хуже сегодняшнего.  

    Реклама на dsnews.ua