• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Марина Харрисон: Лучшая поддержка команды — это постоянная обратная связь

Вице-президент по персоналу Carlsberg Ukraine об эффективности удаленной работы во время кризиса, обучающих тренингах и тематических онлайн-вечеринках для коллег

Марина Харрисон
Марина Харрисон
Реклама на dsnews.ua

- В прошлом году многим бизнесам пришлось серьезно трансформировать рабочий процесс, по возможности организуя дистанционную работу сотрудников. Не секрет, что в этом есть риски: ухудшение коммуникации, ослабление мотивации, снижение производительности и вообще проблемы с привлечением сотрудников в жизнь компании. Удалось ли вам избежать таких побочных эффектов?

- Нам повезло с этим, ведь с началом пандемии технически мы были полностью готовы к удаленной работе. У каждого офисного сотрудника есть вся необходимая техника и постоянная поддержка IT-департамента, а те работники, которые не могут выполнять свои функциональные обязанности дома, обеспечены средствами индивидуальной защиты и дополнительными санитарными мерами со стороны компании. Эффективность удаленной работы можно измерить по годовым результатам компании — даже несмотря на остановку работы канала HoReCa, мы не потеряли спрос на нашу продукцию в других каналах, остались лидерами в категориях сидра, кваса и безалкогольного пива, а также наш бренд «Львівське» стал лидером пивного рынка Украина.

- В связи с новыми условиями рабочего процесса особая ответственность падает на руководителей. Например, одно дело решить насущный вопрос в личном общении, совсем другое — через интернет или по телефону. Проводили вы тренинги для менеджеров, чтобы развивать навыки дистанционного управления?

- Конечно, мы понимали, что должны предоставить нашим менеджерам инструменты для эффективной удаленной работы: для этого провели обучающие тренинги «Управление с заботой» и адаптировали соответствующее руководство, которое разработали в нашем Центральном офисе. Важно не только проводить регулярные встречи онлайн, но и делать это эффективно и минимизировать бесполезную потерю времени. Сейчас многие сотрудники отмечают, что у них очень загружены календари — в некоторых случаях весь рабочий день может состоять только из встреч, поэтому при дистанционном управлении важно учитывать эти показатели и строить быструю и эффективную коммуникацию.

- По мнению психологов, удаленный режим работы может привести к стрессу и выгоранию сотрудника, в частности, потому, что становится трудно разграничить рабочее время и время досуга. Какие методики применяли в вашей компании, чтобы выявить таких сотрудников и помочь им?

- На самом деле, согласно опросам, которые мы регулярно проводим среди сотрудников, около 90% отмечают, что, наоборот, стали более производительными и эффективными в своей работе, ведь это экономия времени на дорогу, сбор и тому подобное. Как показала практика, дома при правильной организации рабочего места и стабильном режиме дня можно получить даже более высокие показатели эффективности. Еще в начале пандемии мы ввели бесплатные онлайн-встречи с психологом, поэтому каждый сотрудник, который испытывает обеспокоенность ситуацией, симптомы выгорания, нарушения ментального здоровья и т.д. может анонимно обратиться за помощью. Также для отдыха и восстановления баланса предлагаем онлайн-занятия по медитации.

- Как удается поддерживать команду во время коронакризиса? Как изменилась поддержка командной работы в онлайн-формате?

Реклама на dsnews.ua

- Лучшая поддержка команды во время кризиса, кроме, конечно, различных коммуникационных инструментов и обратной связи, — это стабильность и социальная защита: своевременное начисление заработной платы, предоставление медицинского страхования и тому подобное. Кстати, именно уверенность в компании как главный признак доверия определяют сотрудники в наших опросах. По поддержке именно командной работы — здесь важна связь менеджера с командой и совместные встречи. Наши департаменты практикуют и тематические онлайн-звонки — например, с домашними любимцами или за бокалом пива. Умение адаптироваться к ситуации и возвращать обстоятельства в свою пользу — главные черты, которые помогают нам работать.

    Реклама на dsnews.ua