• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Миллиардные инвестиции и новые разработки. Как "Метинвест" декарбонизирует производство

В этом году правительство утвердило обновленный национально определенный вклад (НОВ2) в Парижское соглашение. Уже к 2030 г. выбросов парниковых газов в Украине должно быть на 65% меньше уровня 1990 г. И 88% от общего сокращения выбросов в промышленности должно прийтись на черную металлургию

Реклама на dsnews.ua

Отраслевой бизнес, планирующий развивать мощности и наращивать производство, должен быстро переходить на новые стандарты. Поэтому международная вертикально интегрированная группа горно-металлургических компаний "Метинвест" вкладывает значительные средства в проекты, связанные с экологией.

Группа готовит стратегию по декарбонизации, которая предусматривает создание нового электросталеплавильного производства. Для выплавки стали компания планирует применить технологию прямого восстановления железа, которая полностью заменит агломерационное, коксохимическое, доменное и конвертерное производство, а следовательно, устранит связанные с ними выбросы CO2. Инвестиции в строительство первого электросталеплавильного комплекса составят как минимум $1,5-2 млрд.

Впрочем, сегодня в мире технологии декарбонизации находятся на этапе лабораторных исследований или проходят тестовые испытания. Поэтому крупные промышленные игроки также активно вовлекаются в научно-исследовательские разработки в отрасли. С этой целью "Метинвест" подписал ряд меморандумов с международными партнерами.

Так, летом компания договорилась с мировым лидером в сфере инжиниринга, строительства и предоставления услуг для металлургических предприятий Primetals Technologies о реализации совместных проектов, в частности, научно-исследовательских работ в рамках программы Horizon Europe и Исследовательского фонда по углю и стали по климатическим и экологическим проблемам в сталелитейной. индустрии. Разработанные технологические решения могут быть внедрены на предприятиях "Метинвеста", чтобы ускорить процесс декарбонизации производства.

Меморандум с ведущим мировым производителем оборудования для металлургии Danieli предполагает внедрение новых технологий для сокращения углеродного следа предприятий "Метинвеста" в Украине и ЕС. Кстати, именно Danieli будет поставлять оборудование для строительства современного и экологического цеха холодной прокатки на ММК им. Ильича. Новые линии позволяют выпускать прокат с цинковым и полимерным покрытием на уровне лучших мировых аналогов. Система газоочистки нового цеха будет соответствовать экостандартам Украины и Европы: выбросы вредных веществ будут в 1,5-3 раза ниже предельно допустимых. Этот проект стоимостью более $1 млрд станет самым масштабным для Группы на ближайшие пять лет.

Реклама на dsnews.ua

В партнерстве с австрийским исследовательским центром К1-МЭТ "Метинвест" примет участие в международном научно-исследовательском проекте по переработке отходов металлургического производства. Речь идет об извлечении из сталеплавильной пыли и шлака минеральной и металлической продукции для повторного использования.

Также "Метинвест" считает перспективным использование водорода в технологии прямого восстановления железа, что позволит кардинально уменьшить образование парниковых газов. Компания планирует сотрудничать с поставщиками таких технологий для проведения научно-исследовательских работ на базе университета "Метинвест Политехника", чтобы определить возможности использования водорода в доменных печах в Украине.

А пока способы декарбонизации промышленности разрабатываются, "Метинвест" уменьшает выбросы парниковых газов с помощью имеющихся технологий, таких как энергосбережение, правильное сочетание топлива, использование отходящих газов и тепла. С 2011 г. компания сократила выбросы СО2 втрое. А с развитием проектов по декарбонизации и новым технологиям "Метинвест" ставит целью уменьшить их на 90% к 2050 г.

Кроме того, Группа продолжает направлять в экологические проекты инвестиции, которые в 2011—2020 гг. достигли $3,5 млрд и позволили снизить выбросы загрязняющих веществ на 37%. А доля "Метинвеста" в общем объеме экологических инвестиций в Украине за последние 10 лет превышает 40%.

    Реклама на dsnews.ua