• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Елена Короленко: Во время пандемии мы сохранили качество и расширили линейку обучающих программ.

Руководитель департамента по работе с персоналом Корпорации УкрАВТО об адаптации рабочего процесса к условиям пандемии, массовой вакцинации работников и трансформации внутренней системы обучения

Елена Короленко
Елена Короленко
Реклама на dsnews.ua

— Какую социальную поддержку оказывает корпорация своим работникам в рамках борьбы с пандемией Соvid-19?

— Весной 2020 года Корпорация УкрАВТО столкнулась с множеством вызовов, поставленных Covid-2019. Решение многих задач связано с HR-направлением.

В частности, речь идет об обеспечении более гибкого режима и условий работы. Мы развернули систему удаленного доступа к рабочим местам (компьютерам сотрудников) и информационным базам данных. Все работники выявили высшую социальную ответственность: работы, которые можно было делать дистанционно, они выполняли из дома. Однако специфика всеукраинской сетевой организации требовала работы с документами непосредственно в офисе – для этого был организован выход работников на работу с учетом возможностей транспортной доставки.

Мы также показали сотрудникам их важность для компании. Ведь они – это главная ценность. Поэтому при выявлении случаев заболевания работников или контактирования с больным ПЦР-тестирование для них организовывались бесплатно с соответствующими дальнейшими мероприятиями.

Кроме того, мы были среди первых в реализации программы корпоративного вакцинирования, и сегодня более 97% сотрудников корпорации вакцинированы, кроме исключительных случаев, связанных с медицинскими противопоказаниями или активной стадией болезни.

— Одним из приоритетных направлений кадровой политики УкрАВТО традиционно являлись подготовка молодежи и повышение квалификации работников. Какие корпоративные обучающие программы действуют сейчас? Как трансформировался учебный процесс во время пандемии?

— Вопрос повышения квалификации, обучения и развития персонала у корпорации всегда был важным, а в условиях пандемии стал еще более актуальным.

Реклама на dsnews.ua

Система обучения персонала претерпела трансформацию. В частности, были изменены или адаптированы форматы обучающих и развивающих программ. Получила максимальный апгрейдинг существующая не один десяток лет платформа дистанционного обучения. Перешли в онлайн формат 90% программ развития и обучения практически для всех категорий персонала — от автомехаников до руководителей автосервисных предприятий. Мы постарались максимально сохранить уровень качества и эффективности всех программ и расширили их линейку.

Среди них наиболее востребованные программы, направленные на усовершенствование знаний продуктов и повышение профессионального уровня, проекты на формирование кадрового резерва ("Школа будущего руководителя", конкурс профессионального мастерства по направлению обслуживания и торговля запасными частями), программы стажировки руководителей предприятий при приеме на работу и индивидуальных стажировок.

Кроме того, до конца 2021 года мы планируем завершить процесс оценки потенциала (профессиональных и личностных качеств) действующих заместителей руководителей по сервису и продаже запасных частей и со следующего года внедрить системную программу повышения их управленческой и финансовой грамотности.

- Какие программы мотивации персонала внедряются в компании?

— В целом внутри компании мы создаем среду сотрудничества, поддержки и уважения вместе со всеми материальными и нематериальными мотивационными программами: карты лояльности на продукты предприятий корпорации для всех категорий персонала, ценные подарки и поздравления с юбилеями (дни рождения, период работы в корпорации), профессиональными праздниками и тому подобное. Ведь когда люди чувствуют, что владелец бизнеса и руководство компании их понимают и поддерживают, они лучше воспринимают поставленные задачи, больше вовлекаются в рабочий процесс и стараются работать как можно лучше.

Естественно, одним из важных элементов мотивации сотрудников Корпорации УкрАВТО стал и регулярный пересмотр заработной платы в сторону увеличения. Это положительно повлияло на степень удовлетворенности персонала, что отразилось на улучшении эффективности работы.

По данным проведенного опроса, 82% сотрудников готовы рекомендовать корпорацию и предприятия, на которых они работают, другим претендентам. Поэтому мы считаем, что успешно и оперативно справились с коронакризисом и идем к успеху.

    Реклама на dsnews.ua